Les garbanzos tostados (torraos) ou pois chiches grillés sont un grignotage apéritif courant en Espagne : on en trouve souvent sur les marchés et ils remplacent avantageusement les autres graines et fruits à coque type amandes (quoique cette recette, c'est de la bombe) ou arachides. On les fait frire ou rôtir à la poêle jusqu'à ce qu'ils "sautent" (commele pop corn), certains les déshydratent mais on peut également les griller au four, comme ici. Pour leur donner de la saveur, vous ajouterez différents éléments aromatiques : épices, herbes, ail, sel... Ici ils sont préparés à l'espagnole avec de l'ail et du pimentón, qui apporte cette petite note fumée irrésistible. Là-bas on utilise souvent une variété de petits pois chiches nommés Pedrosillanos, ici j'ai utilisé ceux de la ferme la Maguette, près de Sault (Ventoux-Provence), petits pois chiches locaux.
Clin d'oeil à Estérelle qui vient de publier aussi une recette de pois chiches grillés...
Ingrédients
- 200/250 grammes de pois chiches
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de pimentón + un peu pour saupoudrer après cuisson
- sel
Préparation
Faire tremper les pois chiches une nuit. Cuire à l'eau salée, avec un peu de bicarbonate (écumer si besoin).
Egoutter et sécher les pois chiches. Les arroser d'un peu d'huile d'olive et poudrer de pimentón.
Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner sous le grill environ un quart d'heure en les remuant et en tournant la plaque à mi cuisson. Bien surveiller pour qu'ils ne grillent pas trop (certains étaient brûlés).
Poudrer de sel et de pimentón au sortir du four.