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26 février 2012 7 26 /02 /février /2012 08:24

Dans la région de Kampot au Cambodge, des "fermes poivrières" cultivent des baies de "vrai" poivre aromatique vert, noir, rouge ou blanc. A l'origine cultivées en milieu naturel, les lianes de piper nigrum s'entouraient autour des arbres. Elles sont bouturées et grandissent aujourd'hui majoritairement dans des exploitations, croissant sur les tuteurs installés sur des terre plein, afin de faciliter l'écoulement des eaux de pluies.poivreoiseaux_gerardvives.jpgA ne pas confondre avec celui du Penja au Cameroun, Gérard Vives a dénommé ce poivre blanc du Cambodge "poivre des oiseaux", nom poétique qui correspond à une habitude gourmande des volatiles qui survolent les poivriers : "les oiseaux picorent les grains les plus murs sur les lianes, ingèrent le péricarpe et rejettent le noyau, naturellement transformé en poivre blanc. Le plus difficile est alors de rechercher ces grains, disséminés aux alentours de la plantation, pour les laver et les sécher" explique le spécialiste ès-poivres. C'est ce qui fait du reste, en grande partie, la rareté de ce poivre. Au comptoir des poivres, vous trouverez ainsi un poivre millésimé vendu dans un tube numéroté, car la récolte est en quantité limitée !
Ce poivre d'exception est très aromatique mais d'une grande finesse, un peu sauvages, les fragrances dévoilent des notes d'agrumes qui feront merveille sur des chairs blanches, notamment de la mer, mais aussi sur des mets fruités... ; ce poivre blanc est également réputé au Cambodge pour ses vertus aphrodisiaques.
Pour trouver ce "poivre des oiseaux" du Cambodge de Gérard Vives, cliquez ici. poivreoiseaux_gerardvives2.jpg

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Published by Tiuscha - dans Ailleurs
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commentaires

brigitte 04/11/2012 14:16


Comme tu dois le savoir nous rentrons de notre deuxième séjour au Cambadge et cette fois sommes restés à Kampot une semaine. Le temps pour nous de visiter les petites exploitations de poivre.
Cette histoire de poivre blanc c'est du pipeau, un truc à touristes crédules... je vais raconter en image le procédé pour les trois différetes variétés de poivre; la production a une sorte d'AOC,
elle est minime et très réglementée. Beaucoup d'arnaques avec des poivres du Vietnam et du Ratanakiri qui au demeurant sont aussi excellents mais n'ont pas la dénomination Kampot. Stéphane, un
français, en charge de farm link m'a tout expliqué.

Tiuscha 04/11/2012 14:26



Il ne s'agit certes pas ici de Kampot... Je lirai avec plaisir ton reportage. Peut-être n'ai je pas traduit avec exactitude les propos de Gérard Vives ?



Bulles de Gourmandises 27/02/2012 13:43


Super de nous faire découvrir les épices de Gérard Vives. C'est d'ailleurs grâce à ton blog que nous l'avons découvert et mis à l'honneur dans un article sur notre blog 


Merci à toi


 

LaFrancesa 27/02/2012 09:59


C'est superbe cette histoire de graines pelées par les oiseaux... merci de donner une idée précise de la saveur de ce poivre et de suggérer des accords. 

brigitte 26/02/2012 19:48


ce poivre coute 100 euros le kilo


je vais en ramener surtout du "rouge" qui en fait est brun

Brigitte 26/02/2012 16:36


Il doit coûter bien cher ce poivre!

kola 26/02/2012 11:46


Bonjour,


Je connais ce poivre pour en avoir lu quelques articles très intéressants mais n'en ai jamais utilisé... ton texte me donne envie de le connaître un peu mieux, je vais aller voir sur le site mais
j'imagine qu'il doit être assez cher... quoi qu'il en soit, merci beaucoup pour cette très intéressante info, belle journée, bisous


Jacqueline

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