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6 mars 2011 7 06 /03 /mars /2011 06:32

 

 

farinagranoturcobianca.jpg

 J'ai eu la chance de trouver (à prix d'or) aux Halles d'Avignon, de la farina di granturco bianca de l'abbaye de Lucido (la farine de maïs blanche), de la polenta blanche ! Depuis que j'en avais goûté avec le lièvre à la royale d'Eric Sapet, je n'avais qu'une idée : en dénicher ! C'est chose faite, non sans peine, car sur Internet, je n'en avais pas encore croisé...

 Très fine, douce, fluide et blanche, elle est d'une texture fabuleuse et d'une saveur délicate, d'une précieuse blancheur qui fait merveille avec un jus de daube, par exemple. Nous l'avons dégustée avec de la joue de boeuf, mijoté au vin de Côte-du-Rhône, avec l'ajout de pied de cochon, ce qui donne à peu près le même moelleux-soyeux qu'avec la moelle de boeuf, dans cette autre recette de joue de boeuf... Le tout dans une version plus classique mais non moins savoureuse.

joueboeufpolentablanche1.jpg

L'abbaye de Lucedio fut fondée en 1123 sur des terres, propriétés du Marquis Rainier de Monferrat qui les offrit aux moines cisterciens. Ces dernier introduisirent vers 1400, la culture du riz. Lucedio se trouve donc au centre d'une vaste zone de grand intérêt historique, naturaliste, œnologique et gastronomique. Haut-lieu historique et archéologique du Piémont, l'Abbaye de Lucedio est aujourd'hui réputée pour l'excellence de ses produits gastronomiques, à commencer par le riz. Mais y sont également produits d'autres céréales et des légumes secs ; l'abbaye de Lucedio propose encore des plats cuisinés, condiments et sauces diverses, de belle qualité.

Pour en savoir plus sur l'abbaye de Lucedio, cliquez ici et pour tout savoir sur la polenta, c'est par là.

Pour la cuisson de la polenta, j'ai suivi les conseils figurant sur le paquet, soit 150 grammes de polenta blanche dans 500 ml d'eau et 3 grammes de sel. Il faut laisser mijoter en remuant sans cesse au moins 45 minutes pour éviter les grumeaux (polenta mantecata, comme le risotto !). En fin de cuisson, j'ai ajouté 50 ml de lait entier et parmeggiano reggiano au goût (seulement sur une partie, toute ma progéniture n'aime pas...). Oublions la carotte braisées et la viande fondante et fermons les yeux : la polenta blanche seule, moelleuse avec ce jus de daube, une merveille ! Tellement fondante et douce, que certains ont cru à de la purée de pomme de terre ! 

joueboeufpolentablanche.jpg

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commentaires

S
Bonjour ça me donne vraiment envie ! serait-il possible d'avoir la recette de la joue de boeuf, mijoté au vin de Côte-du-Rhône, avec l'ajout de pied de cochon ? Merci beaucoup.
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S
Merci beaucoup ! ce sera mon repas de pâques !!!!
T
Bonjour,<br /> cette recette est ancienne, je n'avais pas noté précisément mais vous pouvez vous baser sur cette recette<br /> http://saveurpassion.over-blog.com/article-joue-de-boeuf-epicee-a-la-biere-puree-soubise-endive-et-betterave-65594862.html<br /> avec les ingrédients suivants :<br /> <br /> - 2 belles joues<br /> - 35 cl de vin de Côte du Rhône<br /> - 1 pied de cochon ou de veau <br /> - 1/2 cuillère à café de zeste d'orange (frais ou un morceau d'écorce séché)<br /> - 1 cuillère à café d'épices en mélange : anis étoilé, graines de fenouil, cannelle, graines de coriandre, poivre (si vous aimez ces saveurs, sinon laurier/thym + oignon c'est bien aussi...)<br /> - 1 oignon<br /> - huile d'olive<br /> - sel
G
<br /> <br /> Je crois que je ne vais pas résister si jamais je tombe dessus.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ha ça fait envie !!! Ta description de la polrnta m'a mis l'eau à la bouche !<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Comme toi, j'aime la polenta cuite dans du lait et bouillon de poulet. Elle est plus goûteuse.  Et bien 45 minutes de brassage, c'est bon pour les muscles.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Comme beaucoup, je ne connaissais pas ... mais quelle est la principale différece avec la farine jaune ?<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Hello, <br /> <br /> <br /> Donne hyper envie ces belles joues de boeuf ! <br /> <br /> <br /> J'adore ce morceaux de viande. <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Oh oh, un produit très intéressant !<br /> <br /> <br /> Je testerais bien (cette farine s'exporte sans doute d'avignon vers Paris ?).<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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Ç
<br /> <br /> Comme tu en parles bien, cette polenta semble merveilleuse et entourée de mystère puisque quasi introuvable chez nous.<br /> <br /> <br /> Mais dis-moi, tu n'es tout de même pas restée 50 minutes devant ta casserole !?! Sinon, quelle abnégation !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Entretemps, on fait autre chose... Mais il faut rester à proximité et remuer, surtout au début !<br /> <br /> <br /> Mais moins de patience tout de même que cette jeune fille :<br /> <br /> <br /> http://troispetitstours.over-blog.com/article-une-ado-aux-fourneaux-ultra-fondant-au-chocolat-68593857.html<br /> <br /> <br /> <br />
@
<br /> <br /> J'ai effectivement moi-aussi de la farine de maïs blanche mais la mienne vient  de Colombie.Elle est précuite et contient des tas d'additis alimentaires !!!  Je vais m'en servir comme<br /> dans ta recette car le gout de cette joue de boeuf me semble vraiment convaincante. Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Le mariage est excellent, mais elle irait avec plein de d'autres choses ! Bonne semaine !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Il faut la mériter cette belle polenta avec ses 45 minutes de brassage! Mais cela en vaut la peine pour la déguster avec des joues de boeuf parfumées au pied de cochon. Succulent!<br /> <br /> <br /> Lou<br /> <br /> <br /> <br />
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