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3 décembre 2011 6 03 /12 /décembre /2011 06:34

Le Herve, vous connaissez, au moins de nom, si vous fréquentez un peu le blog de Philou. Il s'agit d'un fameux fromage belge à pâte molle et croûte lavée qui n'est pas sans rappeler le Vieux Lille (j'en ai goûté un nature et un autre à la bière qui adoucit et sucre très subtilement le fromage) ; le Herve est un fromage qui a du tempérament et qui s'accorde bien avec des fruits, entre autres, et que l'on déguste traditionnellement avec le sirop de Liège, autre spécialité belge. La présente recette, une pomme au four au herve, pain d'épices et sirop de Liège, est donc un hommage à la Belgique, et à un de ses fervents porte-drapeaux, Philou : la pomme est cuite au four farcie de Herve, sur un socle de pain d'épices ; elle est gratinée en fin de cuisson, puis arrosée d'un filet de sirop de Liège : régalade !pommefourhervepainepicesiropliege.jpg

Un grand merci à Philou qui a eu la gentillesse de m'apporter ces deux fromages de Herve au Salon du Blog Culinaire de Soissons.
Avec la pomme, j'avais un mi-fromage, mi-dessert (un concpet qu j'aime assez), avec une pomme soufflée au camembert, avec cette pâte molle à croûte lavée française, un toast de munster-noisette avec des mirabelles poêlées (mais la poire irait bien aussi...)  

NB dernière minute, Clémence vient de faire une pomme au four, Mont d'Or et pain d'épices, le hasard réunit les gourmandes...

Ingrédients (pour deux)
- 2 pommes acidulées (ici une variété allemande "Brett")
- 40 à 50 grammes de Herve
- 1 cuillère à café de sirop de Liège 
- 2 cercles de pain d'épices comme ici (environ 2 cm de diamètre)
Préparation
Evider les pommes pour ôter le trognon, les entailler çà et là, ménager à cercle creusé à la base pour y loger le pain d'épices. Enfourner les pommes sur leur socle épicé à 200°C environ 15 minutes, ajouter le fromage de herve dans les pommes creusées, poursuivre la cuisson environ 5 minutes, terminer en gratinant. Déglacer le jus libéré par les pommes avec e sirop de liège, mélanger et en arroser les pommes. Servir aussitôt !

pommefourhervepainepicesiropliege2.jpg

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commentaires

applemini 10/12/2012 18:20


mais quelle excellente idée, cela fait longtemps que je n'ai pas fait des pommes au four; il faut que j'y pense.

isabelle 04/12/2011 10:09


Très belle recette ... moi qui suis à la source, je ne m'en lasse jamais de ce fromage   :-)

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/12/2011 22:05


j'en ai l'eau à la bouche!! Je reprendrais cette recette bises

Philou 03/12/2011 21:44


Coucou Nathalie,


 


Tu te te doutes bien qu'après une telle recette et un tel clin d'oeil, je ne peux que t'introniser citoyenne d'honneur de Liège.


 


Merci

Clémence 03/12/2011 17:43


Merci pour le clin d'oeil ! En effet, les grands esprits se rencontrent... TA version me plaît beaucoup car j'adore le trop Herve/sirop de liège et pain d'épices...

Babeth59 03/12/2011 16:35


je ne connais ce fromage que par internet....il faudra que j'en cherche, mais ici, je n'aurai pas de mal à trouver du vieux Lille si le fromager n'a pas le 1er.....

LaFrancesa 03/12/2011 11:22


Le Hervé serait-il aussi macéré dans du Péket? ;-) S'il y a bien quelquechose qui me manque du Nord, ce sont ce genre de fromages, et en cette période, ça ne manque pas.


Moi aussi j'aime l'idée du fromage ET dessert dans une seule assiette. 

Daniele Maitreau 03/12/2011 09:57


trop appétissant, je note dans mes tablettes !!!! Merci pour le partage et bonne journée !

Brigitte 03/12/2011 09:08


Voilà des produits de mon pays réunis dans une excellente rectte qui me donne envie d'y plonger ma cuillère!


Bon week-end


Brigitte

mamina 03/12/2011 08:27


Tout ce que j'aime.

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