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10 novembre 2010 3 10 /11 /novembre /2010 06:44

Le repas autour du savagnin qui avait bien démarré avec ces feuilletés d'escargots aux noix et au Comté et qui s'était poursuivi de façon gourmande avec du veau aux morilles crémées et sa purée au Mont d'Or, s'est terminé en apothéose ! Le vin d'Arbois choisi s'est magnifiquement marié au dessert, ce qui n'était pas si évident... Une merveille d'accord avec ces pommes au four farcies noix-noisette, leur caramel de Savagnin, et des sacristains aux noix. Rien d'extraordinaire en soi mais c'est très gourmand, croyez-moi, le caramel est sublime et surtout, encore une fois, c'est le meilleur accord avec l'Arbois 2004 de Tissot. On pourrait pousser l'audace avec une pointe de curry, mais je n'ai pas testé, je ne sais donc pas si l'accord serait aussi satisfaisant...

pommefournoixnoisettecaramelsavagninsacristainenfant.jpg

Ingrédients

- 4 petites pommes non traitées (ici du jardin)

- 8 noisettes

- 4 noix

- 4 cuillère à café de miel de sarrasin our de châtaignier, assez puissant

pour le caramel de savagnin (inspiré de celui de Valérie)

- 70 grammes de sucre
- 150 grammes de crème
- 20 ml de vin d'Arbois

pour les sacristains

- 4 bandes de pâte feuilletée environ 1cm x 12 cm

- cassonade

- 1 noix

- jaune d'oeuf

NB 2 "chapeaux" de pâte feuilletée pour deux petites gourmandes !

Préparation

Pour les sacristains, badigeonner les bandes de pâte feuilletée de jaun d'oeuf, poudrer de cassonade et parsemer d'éclats de noix, réserver au frais 1/2 heure environ.

Creuser et évider les pommes, entailler la pomme en différentes endroits, ajouter une cuillère à café de miel.

Enfourner avec les sacristains 20 minutes à 200°C (laisser les pommes 5 à 10 minutes de plus).

Entretemps, préparer le caramel : réaliser un caramel avec le sucre blond, décuire avec la crème, laisser épaissir un peu. En garder la moitié (pour les filles) et dans l'autre, ajouter 20 ml de vin d'Arbois (si vous faites toute la sauce caramel au vin d'Arbois, en doubler la quantité !).

pommefournoixnoisettecaramelsavagninsacristain.jpg

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commentaires

H
<br /> <br /> Je craque devant ce dessert terriblement gourmand.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Joli, un dessert que j'aurai aimé gouté!Je suis dans ma phase POMME!!<br /> <br /> <br /> Je ne connaissais pas le mot savagnin...<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Très gourmand !<br /> <br /> <br /> L'arbois appelle le vin jaune, non ?<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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@
<br /> <br /> Qu'est ce que c'est bon les pommes au four ! Avec des noix et un caramel aussi original, cela peut concurencer une buche ou un entremets sophisiqué. Merci beaucoup de m'avoir de ces petits soucis<br /> techniques. Par contre, les indexs sont à refaire : mon fils a voulu m'en faire la surprise cet été  en les créant mais il n'a pas saisi le bon mode de présentation. Le salon de Montréal est<br /> bien modeste par rapport à celui de Paris mais l'accessibilté vers les exposants, conférenciers et chefs cuisiniers est vraiment un plus. Bonne dégustation.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Un magnifique dessert fruité et sucré. L'apport du caramel lui donne une touche gourmande comme j'aime. Je me serais bien allignée sur les "petites gourmandes"pour avoir droit moi aussi a un<br /> chapeau;)<br /> <br /> <br /> Bises et bonne journée<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Delicieusement gourmand, pour une fois je prendrai du dessert aussi.<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Ce caramel est une vraie découverte pour moi !<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Tes recettes autour du Savagnin me font vraiment craquer... <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je vois qu'il te restait du savagnin. le caramel avec les pomes aux ,oix devait être délicieux.<br /> <br /> <br /> <br />
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