Le repas autour du savagnin qui avait bien démarré avec ces feuilletés d'escargots aux noix et au Comté et qui s'était poursuivi de façon gourmande avec du veau aux morilles crémées et sa purée au Mont d'Or, s'est terminé en apothéose ! Le vin d'Arbois choisi s'est magnifiquement marié au dessert, ce qui n'était pas si évident... Une merveille d'accord avec ces pommes au four farcies noix-noisette, leur caramel de Savagnin, et des sacristains aux noix. Rien d'extraordinaire en soi mais c'est très gourmand, croyez-moi, le caramel est sublime et surtout, encore une fois, c'est le meilleur accord avec l'Arbois 2004 de Tissot. On pourrait pousser l'audace avec une pointe de curry, mais je n'ai pas testé, je ne sais donc pas si l'accord serait aussi satisfaisant...
Ingrédients
- 4 petites pommes non traitées (ici du jardin)
- 8 noisettes
- 4 noix
- 4 cuillère à café de miel de sarrasin our de châtaignier, assez puissant
pour le caramel de savagnin (inspiré de celui de Valérie)
- 70 grammes de sucre
- 150 grammes de crème
- 20 ml de vin d'Arbois
pour les sacristains
- 4 bandes de pâte feuilletée environ 1cm x 12 cm
- cassonade
- 1 noix
- jaune d'oeuf
NB 2 "chapeaux" de pâte feuilletée pour deux petites gourmandes !
Préparation
Pour les sacristains, badigeonner les bandes de pâte feuilletée de jaun d'oeuf, poudrer de cassonade et parsemer d'éclats de noix, réserver au frais 1/2 heure environ.
Creuser et évider les pommes, entailler la pomme en différentes endroits, ajouter une cuillère à café de miel.
Enfourner avec les sacristains 20 minutes à 200°C (laisser les pommes 5 à 10 minutes de plus).
Entretemps, préparer le caramel : réaliser un caramel avec le sucre blond, décuire avec la crème, laisser épaissir un peu. En garder la moitié (pour les filles) et dans l'autre, ajouter 20 ml de vin d'Arbois (si vous faites toute la sauce caramel au vin d'Arbois, en doubler la quantité !).