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25 juin 2014 3 25 /06 /juin /2014 06:00

Les feuilles de figuier embaument l'air, le mistral les agitent et le parfum s'amplifient... Certaines variétés offrent des feuilles plus parfumées que d'autres. Le mien, de la variété "Grise de la Saint Jean", dévoile un parfum subtil, doux. Alors l'utilisation des feuilles en cuisine peut être un peu différente. Pour une boisson légèrement parfumée et doucement miellée, j'avais utilisé ainsi 4 feuilles de figuier pas très grosses à infuser. Pas d'infusion ici, on pose juste les feuilles dans un plat allant au four, puis on dépose les pommes de terre à griller afin qu'elles prennent un peu du parfum des feuilles, comme on le ferait avec le laurier. Et cela évite que les pommes de terre collent au plat...
La feuille de figuier s'utilise ainsi pour cuire fiadone ou cake, mais elle devient aussi une papillote naturelle pour de la viande ou du poisson. Séchée, elle peut permettre de fumer des chairs. Enfin infusée, elle parfume sirop, boissons (comme celle-ci) et sorbet...
Ingrédients
- 6 petites pommes de terre
- 3 ou 4 feuilles de figuier
- 2 ou 3 petites gousses d'ail (à peine séché)
- huile d'olive
- piment d'Espelette
- sel
Préparation
Couper les pommes de terre en grosses frites (wedges), les déposer sur les feuilles de figuier, elle même posées dans un plat allant au four. Arroser d'huile d'olive, saler au gros sel concassé, pimenter légèrement, ajouter les gousses d'ail dans leur chemise, juste coupées en deux. Enfourner environ 25/30 minutes à 220/230°C. Poudrer de piment d'Espelette au sortir du four.
wedgesfeuillefiguier.jpg 

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commentaires

gracianne 26/06/2014 09:19


Encore une fois tu me donnes envie de planter un figuier.

Article ? Recette ?