Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

24 décembre 2013 2 24 /12 /décembre /2013 15:25

Souvent lorsqu'on a une bonne recette, on la garde sans essayer d'en changer. C'est mal me connaître, j'aime bien tester d'autres versions d'un même plat, en l'occurrence de la pompe à l'huile, élément central des 13 desserts, une tradition qu'en temps que provençale d'adoption depuis plus de 12 ans, j'ai fait mienne. Ce soir il y a aura donc les 4 mendiants, et même plus (amande, noix, noisette, figue sèche, datte), des fruits confits, du nougat noir et blanc, des calissons, et divers fruits frais (pomme, orange, kumquat, clémentine), et donc la fameuse pome à l'huile (que l'on remplace parfois par le gibassié).
Cette recette est celle de Janine, une amie de Pia, qu'elle nous a livrée l'an passé sur facebook. J'ai modifié quelques points par rapport à l'an passé, en mettant plus d'huile d'olive et moins d'oeufs (et pour cause, je n'en avais plus que 3)...pompehuile2013_2.jpg

Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 20 grammes de levure de boulangerie fraîche ou 7 grammes de levure sèche
- 3 gros œufs
- 100 grammes de sucre
- 7 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillerées à soupe  d’eau de fleurs d’oranger
- 1 pincée de sel
pour le badigeon
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation
Délayer la levure dans l’eau de fleur d’oranger.
Mélanger la farine, le sucre, la levure sèche et le sel dans un saladier. Creuser au centre du mélange et ajouter les œufs battus, l'eau de fleur d'oranger et l’huile d’olive. Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main, quand la pâte se rassemble en boule, la pétrir 10 à 12 minutes. Remettre la pâte dans le saladier, recouvrir de papier film ou d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède et  à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume, soit 1h à 1h30.
Dégazer et façonner en forme de galette ronde, en étalant la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’environ 2,5 cm. Faire 4 entailles comme pour une fougasse et les écarter largement.
Laisser lever encore jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1h). Préparer le badigeon : mélanger l’eau de fleur d’oranger et le sucre glace, et laisser reposer pour que le sucre fonde.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 40 minutes de cuisson environ, jusqu’à ce que la pompe à l’huile soit cuite.
Badigeonner dès la sortie du four du mélange d’eau de fleur d’oranger et de sucre glace. Laisser refroidir sur une grille.pompehuile2013.jpg

Partager cet article

commentaires

toumi anne 03/01/2014 16:23


Cet aprem j'ai fait votre recette . Un vrai délice ! Merci

Tiuscha 03/01/2014 17:17



Merci pour votre retour, cela fera plaisir à celle qui nous l'a donnée, Janine :)



Virginie 28/12/2013 22:31


Mmmmm, c'est très tentant!


Bises

LadyMilonguera 24/12/2013 18:27


Je t'en prendrais bien un bout...

Article ? Recette ?