Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

21 août 2014 4 21 /08 /août /2014 06:41


popcorn_Elvgren.jpg
Le pop corn, maïs soufflé ou maïs éclaté, que le nom anglais traduit à merveille avec l'onomatopée "pop", qui signifie en réalité éclater (to pop). A noter on trouve aussi la dénomination "popping corn". Le popcorn, cotraction de popped corn est aussi le nom d'une variété de maïs, parmi les plus anciennes... 
Le principe d'éclatement résulte de l'ébullition de l'eau contenu dans les granules d'amidon qui en accroissent le volume et poussent les parois de l'enveloppe jaune du grain : cette dernière cède ssous la pression et explose. 
Le pop corn peut se faire à la casserole avec couvercle, il se prépare encore ainsi couramment, ainsi qu'il était de coutume avant l'invention de la première machine à pop corn, à la fin du XIXème siècle...
Après l'avoir "éclaté", on assaisonne le pop corn de sel ou de sucre, voire de caramel, de fromage fondu...
Au fur et à mesure de l'histoire de l'entertainment et du cinéma américain, le pop corn s'est lié à l'univers du 7ème art mais restait jadis au vestiaire (lire l'excellent article de Claire Dixsaut), avant d'envahir les salles obscures. Grignoter du pop corn au cinéma est une tradition importée des Etats Unis et une (mauvaise) habitude pour un certain nombre de spectateurs, y compris en Chine ! Des voix s'élèvent depuis quelques années, certains souhaitant mettre fin au grignotage incessant et bruyant du pop corn au cinéma. Personnellement, il m'est arrivé de sucer une glace ou un bonbon, mais je ne suis pas une adepte du pop corn que j'apprécie ponctuellement dans un cercle plus privé. Ceci dit, le crac sous la dent me dérange moins de les bavardages dans les rangs ! Et vous, qu'en pensez-vous ?

Pin-Up-popcorn

Partager cet article

Published by Tiuscha - dans Ailleurs
commenter cet article

commentaires

Mamapasta 21/08/2014 22:15


j'en fait régulièrement dans un wok en fer, ça pop à merveille!
et je le mange en version " massala" bien pimentée en bouquinant sans déranger personne...
le truc que je voudrais expérimenter c'est la version sorgho.....mais à moins de faire un casse dans un champs, je n'ai pas trouvé la solution...
http://www.foodchannel.com/articles/article/popped-sorghum-is-popcorns-lower-calorie-cousin/

Val 21/08/2014 21:54


ÇA FAIT LONGTEMPS QUE JE N'EN AI PAS MANGÉ! bISOUS


 

Article ? Recette ?