Connaissez-vous la portugaise Malou ? Non blogueuse mais l'un des meilleurs porte-parole de la cuisine portugaise sur les blogs français, avec Elvira bien sûr. Et JP (Olhar Feliz), même si son propos est un peu différent... C'est donc de Malou que je tiens cette recette (san vin ni vinaigre !) du porc aux palourdes à l'alentejane, originaire du Sud du Portugal ; en réalité ce plat est originaire de l'Algarve mais mieux vaut manger cette spécialité en Almentejo, les tascas (petits restaurants, genre bistrots) y sont moins attrape-gogos qu'en Algarve... Celle d'Elvira confiée par Gracianne m'avait tapé dans l'oeil, et avant celle croisée chez Lou. En tout, trois versions différentes ! Et comme c'est la saison des palourdes, profitons-en !
Malou m'a non seulement envoyé sa recette mais elle a même été jusqu'à m'envoyer la pâte de poivron indispensable au plat ! En me copiant également la recette de cette dernière, même si je ne pouvais la réaliser de suite (cette pâte de poivron doit reposer un certain temps avant d'être dégustée).J'ai lu ici que l'idal était la cataplan (sorte de poêlon en cuivre qui ressemble à la paella espagnole), à défaut une cocotte en céramique, suggérait Malou ; j'ai pris une cocotte en fonte. Que boire avec ? Sur LPV, certains conseillaient du septenrtional blanc (Hermitage ou Saint-Joseph), un Riesling irait sans doute pas mal, mais un rouge léger, non tannique, fera bien l'affaire, idéalement du Portugal, un vinho Douro ? A défaut, nous avons bu un Vin de Pays d'Oc aux tannins fondus : le Jardin de Jules du Domaine de la Clapière 1997, sans prétention, fruité, plutôt rond, sympathique et au final agréable à siroter ! Il n'a pas juré avec le porc aux palourdes. Nous nous sommes régalés c'était vraiment délicieux. Obrigada, Malou !
Ingrédients (pour 2 affamés)
- 400 grammes d’échine
- 6 grosses gousses d’ail
- 1/2 cuillère à soupe de gros sel (un peu moins la prochaine fois, un poil trop salé)
- 1 cuillère à soupe bombée de pâte de poivrons
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 cuillère à soupe de saindoux
- 500 grammes de palourdes
pour la pâte de poivron
- poivrons rouges
- gros sel
- huile d'olive
Préparation
Pour la pâte de poivron, si vous vous lancez : mettre dans un pot en céramique (ou en grès ?) des couches de lamelles de poivrons épépinés, en alternant avec des couches de gros sel. Tasser et réserver 60 à 90 jours. Rincer et assorer les poivrons avec précaution, hacher, mettre en pot et couvrir d'huile d'olive.
Pour le porc, piler l'ail avec le gros sel, ajouter la pâte de poivron et la moitié de la coriandre, ciselée. Masser le porc coupé en dés et réserver au frais l'ensemble, idéalement 12 heures (en laissant mariner une matinée, ça doit aller aussi). Faire revenir les dés de porc dans le saindoux avec le condiment. Couvrir et laisser cuire très doucement. Quand la viande est tendre, ajouter les palourdes et ouvrir à feu très vif. Ajouter le reste de la coriandre ciselée et servir avec des frites comme Gracianne, des pomme sautées à l'huile d'olive comme ici, ou juste du pain alentejano, comme Malou.
Il vous reste du jus de cuisson ? Faites-en une soupe parfumée et lègère pour le soir même ! Avec 3 tomates, une carotte, un peu d'eau et 1 ou 2 pommes de terre. Si vous avez, des pois chiches pour se rapprocher de l'harira !