Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

15 juillet 2013 1 15 /07 /juillet /2013 06:49

Porc et palourdes forment un délicieux duo mis en valeur dans la cuisine alentejane au Portugal. En voici une autre version, inspirée de différents mets japonais comme la soupe miso aux palourdes, les palourdes sautées au saké et le chanpon, soupe associant porc, fruits de mer, légumes et nouilles. N'ayant pas tous les ingrédients nécessaires, puisque tout juste de retour d'un séjour parisien, j'ai "bidouillé" cette recette d'inspiration japonaise associant porc et palourdes, saké, sauce soja, sésame, en accord avec un Côtes du Jura blanc, Chardonnay "A la Reine" 2004 du Château d'Arlay, encore vaillant (ces vins-là vieillissent vraiment bien !), avec des notes de fruits secs et un caractère légèrement oxydatif qui fonctionnent bien avec la sauce soja autant que le sésame : bel accord qui nous a régalés.porcpalourdesfaconjaponaise.jpgIngrédients (pour 2 à 3 personnes)
- 2 tranches de porc à griller (toujours le savoureux porc de Romain, de la Ferme Félinoise, vendu au Jas Bio)
- 20/25 palourdes
- la chair d'une petite aubergine (après en avoir grillé plusieurs au four)
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de graines de sésame (ici noir)
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de saké
- 4 tiges de ciboulette (ou mieux, cébette)
- huile de sésame
- huile d'olive
Préparation
Frire l'ail émincé dans l'huile d'olive pour l'obtenir croustillant, réserver.
Ajouter une demi cuillère à café d'huile de sésame, y dorer le cochon coupé en cubes avec les graines de sésame. Ajouter ensuite la chair d'aubergine (qui servira de liant à la sauce), arroser de sauce soja. Faire caraméliser.
Ajouter les palourdes et le saké, couvrir et ouvrir les coquillages Ajouter la ciboulette, mélanger. Servir avec un riz blanc et du shiso ciselé.

Partager cet article

commentaires

gracianne 15/07/2013 14:15


J'adore la version portugaise, je crois que je devrais aimer aussi beaucoup celle-ci - ca fait vraiment partie des mariages heureux.

irisa 15/07/2013 10:00


J'aime bien les 2 versions ! la japonaise est à ma portée puisque j'ai tous les ingrédients .... sauf peut-être les 2 à 3 Cuillères ..... de quoi au fait ?


Bisous ( nous sommes rentrées d'Aurillac et les enfants sont là en vacances )

Tiuscha 15/07/2013 15:04



DE SAUCE SOJA, UN DOUBLON... SUPPRIME ! BISES



Article ? Recette ?