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24 octobre 2009 6 24 /10 /octobre /2009 07:46
Le pot au feu est d'actualité sur Saveur Passion ! Vous avez pu découvrir son histoire, un traité de chimie, la diététique de ce plat et une recette à base de gibier. Après le pot-au-feu de chevreuil aux légumes racines d'automne, changeons de style avec ce pot-au-feu marin à base de morue et de moules, parfumé au curcuma, cumin et anis vert, accompagné de carotte, pomme de terre et patate douce. Un pot-au-feu voyageur en somme ! Un de plus dans l'escarcelle de Cathy et Requia pour leur jeu gourmand !
Il y a déjà eu un pot-au-feu de la mer sur ce blog, délicieux, riche en coquillages et crustacés, ici-clic !

Et pour suivre sur le thème du pot au feu, je vous donne rendez-vous avec Michel Guérard un peu plus tard dans la journée. Et il sera encore question de pot-au-feu lundi ! Demain un break "salades anciennes"...
Je vous souhaite un bon week-end gourmand !

A moins d'une semaine des Journées Gourmandes de Vaison La Romaine, où j'espère vous serez plusieurs à vous joindre à la dizaine de blogueurs qui co-animeront cette manifestation, merci de me dire si vous serez des nôtres et à combien vous viendrez. je pense aux blogueuses des Bouches du Rhône ou à celles du Gard, bien sûr celles du Vaucluse et celles qui viennent de plus loin et qui sont de passage dans le coin...



Ingrédients
- 400 grammes de morue
- 500 grammes de moules
- 2 pommes de terre
- 2 patates douces
- 2 carottes
- 750 ml de fumet de poisson/crevette
- 4 baies de geniève
- 2 pincées d'anis vert
- 8 grains de poivre de Setchuan
- 1/3 cuillère à café de curcuma
- 2 pincées de cumin en poudre
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 2 brins d'origan séché
- 1 gousse d'ail
- piment d'ESpelette

Préparation
2 jours avant, dessaler la morue.
Cuire les légumes coupés en gros tronçons dans un fumet de poisson, ou à défaut de l'eau, avec les épices et les herbes. Porter doucement à ébullition
Faire ouvrir les moules avec l'ail émincé et les décoquiller. Ajouter le jus de moule au bouillon.
En fin de cuisson, pocher la morue coupée en gros morceaux et ajouter les moules. Servir très chaud, poudré de piment d'Espelette.


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commentaires

Estèbe 27/10/2009 09:10


On se tricote un plat cousin, avec un bouillon au curry et de la baudroie. Très jolie l'ombre portée sur la première photo.


mlaure35 26/10/2009 18:07


Les légumes cuits dans le fumet avec ces jolies épices, c'est super !
Cela me fait un peu penser à la cotriade bretonne mais en version plus moderne. Superbe.

Bonne soirée


Tiuscha 26/10/2009 19:28


Tu n'es pas la première à le dire... C'est vrai que cela a quelque chose de la cotriade, mais si je n'avais pas eu la remarque, je n'aurais pas noté...


laurenceel 25/10/2009 12:18


regla ce pot au feu de la mer!


Dianou 25/10/2009 09:37


bonjour ce " pot au feux " me parais bien bon, je vais en garder l'idée car certains plats breton ou du portugal sont a quelques bricolles près ressemblants a ton plat, merci bisous dianou


helene 25/10/2009 09:14


Comme toujours chez toi, une version originale de ce grand classique. Vraiment enchantée de cette version marine. Merci pour toutes ces informations sur le pot-au-feu. Je me lance aujourd'hui.


mariellen 25/10/2009 09:04


ton pot au feu est hyper appétissant ... bravo et bon dimanche ...


Requia 24/10/2009 20:26


Super original !
Merci.


irisa 24/10/2009 20:15


Avec de la morue ! mais il est pour moi ce pot au feu , j'aime aussi beaucoup le côté parfumé d'épices .


Marie-France 24/10/2009 16:51


J'avais loupé tous tes billets qui sont pourtant fort intéressants sur le pot-au-feu et qui me donnent l'envie, tiens, d'en préparer.
Je suis très fan de cette dernière version, très marine, qui convient bien à mes goûts... moins à mon mari plutôt adepte de la version traditionnelle.
Concernant la cuisson des viandes, j'adopterai la prochaine fois ta solution de mettre les morceaux nobles en cours de cuisson.
Bon week-end,


Kitchenmoments 24/10/2009 14:54


différent du pot au feu standard et certainement délicieux !


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