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14 février 2011 1 14 /02 /février /2011 06:41

pouletsilvia.jpgA la fin de notre "pique nique" de blogueurs, Silvia nous a réservé une belle surprise : elle a gagné son âge en poulets Saint-Sever, dont elle a donné une partie aux Restos du Coeur, partageant le reste entre nous tous, belle générosité de sa part et surtout un moment de franche rigolade devant le réfrigérateur de Pascale, rempli de poulets, et nous autres, bras chargés de victuailles : avec les poulets de Silvia et les restes de notre pique-nique, nous sommes repartis plus chargés que nous n'étions venus !Ni une ni deux, mon père a apprécié le premier, juste rôti, avec de l'ail en chemise et des pommes de terre crousti-moelleuses, d'autant plus que c'est quelque chose qu'il ne se faire jamais ! Le second, rôti et farci, a fait le bonheur des deux filles qui aiment la chair de la volaille et sa peau croustillante (l'une fan de cuisse, l'autre adepte du blanc, la vie est bien faite !), tandis que leur père préfère la farce, et celle-ci a été particulièrement appréciée : le poulet était farci aux foies de volaille, figues, marron et graines de fenouil. Il était par ailleurs accompagné de pommes farcies au foie de volaille (une façon salée inspirée de cette version au boudin noir que je fais aussi de temps en temps). Silvia, je te dédie ce poulet rôti et farci de plein de bonnes choses, merci encore pour tout !

NB je destocke le foie de volaille que j'ai au congélateur, alors vous en trouverez dans plusieurs recettes de cette semaine...

pouletfarcifoiefiguemarronpommefarcie.jpg 

Ingrédients

- 1 poulet jaune fermier des Landes

- 60 grammes de figue (ici conserve "maison")

- 60 grammes de marron (conserve, pas "maison" !)

pommefarciefoievolaille.jpg- 50 grammes de foie de volaille

- 4 pincées de graines de fenouil

- 1 bonne pincée de fenouil

- 25 grammes de pain ramolli dans de l'eau et essoré

- 1 trait de Jägermeister, liqueur présentée ici (facultatif)

- 1 oignon

- 1 oeuf

- huile d'olive

- sel, poivre

pour les pommes farcies

- 4 petites pommes bio

- 20/25 grammes de foie de volaille

- QS flocons de céréales

- sel, poivre

Préparation

Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, et cuire sans trop de coloration. Ajouter le cumin, les graines de fenouil, le foie de volaille, les marrons émiettés et les figues coupées en morceaux, bien mélanger. Laisser refroidir.

Ajouter le pain essoré, l'oeuf battu, le Jägermeister, et bien malaxer. En farcir le poulet et caler un morceau de pain dans le croupion.

Enfourner à 230°C environ 30 minutes puis baisser à 210/220°C. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes, farcies de foie de volaille écrasé grossièrement, salé et poivré. Parsemer les pommes de flocons de céréales. Baisser à 190°C en terminer la cuisson une demi heure environ.

pouletfarcifoiefiguemarronpommefarcie2.jpg

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commentaires

Hélène 15/02/2011 18:35



Très beau cadeau. Tes pommes farcies de foie de volaille me plaisent énormément.



BenCo 15/02/2011 06:11



Un plat rustique qui colle à la saison ... j'aime bien la pomme farcie ceci dit ...



sab 15/02/2011 03:09



voila une farce qui me donne envie d efaire du poulet



Brigitte 14/02/2011 19:49



IL est magnifique! Quelle jolie recette Isa-Marie!


Comme j'ai cette liqueur, je note cette belle recette, très complète avec tous les éléments pour manger sain.


Bravo pour ce beau programme qui je suppose a fait des heureux à ta table;)


Bonne soirée, bisous



Tiuscha 14/02/2011 19:59



Lapsus, Isa-Marie est ma cousine :)



Babeth59 14/02/2011 19:31



ça tombe bien, j'aime beaucoup les foies de volaille!....



Isa-Marie 14/02/2011 16:27



Délicieuse recette !


Bonne Saint-Valentin Tiusha !


Bises d'Isa-Marie



Cyril de St Sever 14/02/2011 15:56



Merci pour cette belle recette autour du poulet fermier St Sever. Les différentes photos que j'ai pu voir attestent de la bonne humeur régnant lors de ce goûter chez Pascale :)



Silvia 14/02/2011 14:44



Mille merci à toi pour cette recette magnifique et saveureuse!! J'ai l'eau à la bouche :-)
Bises, bonne semaine!



sonic 14/02/2011 12:57



hum il a l'air succulent ce poulet farci !


Monique



Valérie de familyblog 14/02/2011 11:22



très sympa ! joli recette


bonne journée


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