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14 juillet 2010 3 14 /07 /juillet /2010 06:23

Ce sont mes premiers farcis de la saison, je cuisine à nouveau au four, j'ai trouvé le courage (ou bien mon organisme s'est déjà bien accoutumé à la chaleur, ou bien le mistral nous apporte un peu de fraîcheur). LUI préfère une farce traditionnelle, très "viande" au cochon. Oui mais, JE préfère une farce plus "maigre" avec des légumes. Des épices, des herbes (surtout de la menthe), un peu de poivron jaune, la chair des courgettes évidées, des pistaches et un mélange boeuf/agneau, tel est donc le programme de ces premiers farcis.

Un autre farci végétarien ? Je vous recommande chaudement cet oignon rose de Roscoff farci à l'orge perlé, aux fruits secs et au sésame. Ou avec du poisson pour une note plus iodée, j'avais adoré ce gros macau farci au rouget.

courgettefarcieagneaumentheepices.jpg

Ingrédients

- 4 courgettes rondes

- 400 grammes de boeuf et d'agneau haché (par mon boucher)

- 1/2 poivron jaune

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 3 ou 4 pincées de cumin

- 1/2 cuillère à café de sumac

- 3 pincées de curcuma

- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée

- 4 feuilles de renouée

- 3 feuilles de shiso pourpre

- 2 cuillères à soupe de pistache torréfiées

- un peu de chapelure

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Couper le "chapeau" des courgettes et les évider. Saler, retourner et laisser s'égoutter sur une grille.

Faire revenir l'oignon et l'ail émincés, ajouter le poivron jaune pelé et coupé en petites lamelles, laisser fondre. Ajouter la chair des courgettes coupée grossièrement, les viandes hachées, les épices et les herbes ciselées. Cuire 6/7 minutes environ.

Précuire les courgettes évidées à la vapeur et les égoutter.

Les remplir de farce, poudrer de chapelure et enfourner à 210°C pour 15 minutes environ. Servir avec du riz, ici rouge de Camargue.courgettefarcieagneaumentheepices2.jpg

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commentaires

N
Merci pour la recette! 9a a l'air vraiment délicieux. Juste une question avant de me lancer: où trouver le sumac et le shiso pourpre? Bonne journée
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M
<br /> <br /> j'en ai fait la semaine dernière tout cochon et légumes mais ce qui est bien c'est que l'on peut varier les farces. Vive les farcis et manger chaud ne me gênent pas du tout l'été<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Cette courgette est très appétissante...<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> J'adore, j'adore! Merci<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est bon les farçis, tomates, poivrons, aubergines, courgettes....en fait on farçit presque tout....sauf.....les lentilles :-). En plus ça se congèle très bien.<br /> <br /> <br /> Merci tiuscha<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Nous la température a commencé à baisser ... du coup, une cuisson basse température durant 2h !! Belle farce qui donne envie, j'ai cependant une question quant au shiso: c'est quoi ça ?<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> C'est sûr : les filles sont plus légumes , je veux dire qu'elles les apprécient plus que les maris ! j'ai acheté des courgettes rondes et d'un si joli jaune qu'on dirait de petits soleils , je<br /> crois bien qu'elle aimeraient cette farce ... encore que je n'ai pas tous les ingrédients !<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> C'est vrai que cette chaleur coupe l'appétit quoique les petits farcis passent toujours même sous la canicule.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Jolie courgette; mais quel courage d'allumer son four par un temps pareil!<br /> <br /> <br /> Par contre, pour moi, pas d'agneau; mais du porc comme mentionné au début de l'article.<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Un plat bien assorti et équilibré<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée<br /> <br /> <br /> Valérie<br /> <br /> <br /> <br />
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