Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ATELIERS DE CUISINE

POUR ADULTES ET ENFANTS
Informations générales

 

 

 Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

 

PARTENARIAT
 

Maison d'hôte les Santolines : 

Ateliers de cuisine provençale &
découverte des vins de Côtes-du-Rhône,
Ateliers culinaire pour groupes sur demande

santoline

 

 

AUTRES COLLABORATIONS GOURMANDES 

YUMMY N°21
yummynoel

 

MON BLOG DE CUISINE POUR ENFANTS

banniereessai2.jpg

Trois petits tours et cuisinons !

Vive la cuisine pour enfants !

 

Liste WWF
des poissons "autorisés"
 

  

 

blog-appetit-120.gif

Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg
19 décembre 2011 1 19 /12 /décembre /2011 06:51

Nous entrons dans la dernière semaine avant Noël et ses agapes, sa ronde salée et sucrée, et à moins d'être raisonnable (ce qui sera notre cas, pas de foie gras, ni de cuisine lourde au menu du 25, juste un dessert sans doute plus riche...), gageons que les estomacs seront soumis à rude épreuve. Voici donc quelques conseils pour préparer notre organisme aux fêtes gourmandes.
Privilégiez des soupes, des crudités et des fruits qui vont faire travailler l'estomac en douceur sans le surcharger, en offrant une place de choix aux produits de saison riches en fibres. Mangez équilibré (et sans sauter de repas) en évitant les charcuteries et mets trop riches ; favorisez au contraire les poissons, coquillages et crustacés (attention à leur fraîcheur, et ce qui vaut aujourd'hui vaut également pour cette fin de semaine !). Les céréales, légumes secs et féculents de tout bord sont vos amis, y compris le 24 au petit déjeuner si vous compter réveillonner ; ne faites pas l'impasse sur un repas équilibré le midi, tout en mangeant plus léger, et prenez éventuellement une cuillère d'huile d'olive avant le dîner de réveillon, toujours très efficace pour éviter les maux d'estomac et les indigestions.  
Enfin, buvez sain, évitez l'alcool (vous en boirez bien assez dans une semaine), préférez les jus de fruits et smoothies, le thé et l'eau. Mention spéciale pour les tisanes, drainantes, tonifiantes, digestives et détoxifiantes, elles ont tout bon ! Les tisanes ne sont pas ringardes, qu'on se le dise !
Que diriez-vous d'une tisane de Noël à base de graines de fenouil ou d'anis vert, cacaotée et juste sucrée au miel ? Elle est digestive et tonifiante à la fois (et autrement plus légère que ce chocolat au praliné !). Vous pouvez remplacer la verveine par la menthe pour ceux qui aiment son accord avec le cacao... Je vous souhaite un bon début de semaine.
tisanedenoelcacaofenouilverveine.jpg

Ingrédients
- 200 ml d'eau de source
- 2 pincées de graines de fenouil ou d'anis vert
- 4 feuilles de verveine
- 1/2 cuillère à café de cacao
- 1/2 à 1 cuillère à café de miel, selon le goût
- 1 pincée de cannelle (pour ceux qui aiment)
Préparation
Porter l'eau à ébullition avec les graines de fenouil ou d'anis vert. Hors du feu, faire infuser les feuilles de verveine. jouter le cacao et le miel et boire bien chaud.

 

Partager cet article

commentaires

Duchesne 22/12/2011 20:35


bonjour


herboriste à Paris, j'ai eu également l'idée de créer une tisane au cacaoyer que j'ai baptisée FRIANDISE.


à base de coque de cacao, de vanille et de manne de frêne enrichie de gingembre et de cannelle, elle accompagne les desserts de fête, réchauffe et stimule la digestion avec un bon goût qui
rappelle le chocolat.





 

Hélène 20/12/2011 18:11


Merci pour ces conseils.

luna 19/12/2011 22:46


Je liais toujours le chocolat aux boissons riches et epaisses. Mais cette version de boisson légère cacaotée a l'air interessant.


Non, les tisanes ne sont pas ringardes ! Plus on est gourmand plus on devrait y interesser.


 

pequery 19/12/2011 19:07


merci pour cette petite recette de tisane ,les pieds devant le feu de la cheminée un bon livre à portée de mains que du bonheur!!!

kola 19/12/2011 15:49


Excellentes recommandations pour les préparatifs... mais pas toujours respectées il est vrai... ta tisane semble savoureuse et réconfortante tout autant que légère et surperbe de saveurs, ton
idée me paraît tout à fait délicieuse, bravo et merci à toi, une très belle fin de journée, bisous


Jacqueline

irisa 19/12/2011 11:46


Juste ce qu'il me faut après la série des cocktails pour FdV !
Et les saveurs sont bien celles que j'aime

LaFrancesa 19/12/2011 10:34


Super idée ce post! La prévention c'est toujours mieux... la cure détox viendra en son temps. Pour préparer son estomac une heure avant les festivités pantagruéliques il y a toujours
l'astuce de la cuillère à café d'huile d'olive.


Nous aussi on va faire dans le light, dorade, loup et... oursins of course.


 

sab 19/12/2011 10:06


moi je suis preneuse de cette ringardise..j'en bois a toute heure du thé ou de la tisane alors je suis ringrade a souhait et même si ej n'ai pas a preparer mon organisme aux exces car il n'y en
aura pas, je garde ta recerte

neige 19/12/2011 08:08


tiens, j'essairai bien ...

Article ? Recette ?