recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Par Tiuscha
J'adore les produits tripiers qui ont plein d'atouts à commencer par leur prix : pas très onéreux, on les retrouve donc depuis longtemps dans les "bouillons" et les "bouchons", initialement fréquentés par les ouvriers de Paris ou de Lyon. Cette cuisine canaille, de bistrot a depuis séduit la bourgeoisie venue s'encanailler et se régaler de tripes, de gras double, de rognons ou de pied de cochon ! Je vous recommande cet ABCdaire amusant et assez complet sur le sujet...
Cuisine "beurk" pour certains, elle est "miam" pour moi ! Elle a quelque chose de jubilatoire et de confortable. Pourquoi donc n'en manger qu'en novembre ? Ce "mois des produits tripiers" existent depuis quelques années déjà pour vanter les mérites de ces bas morceaux. mais c'est comme la semaine de ceci ou la journée de cela, allez-vous en parler et n'en consommer que parce qu'on en parle, et délaisser ces délicieux produits le reste de l'année ?
Très peu pour moi, pas de saison spécifique et aucune limite à la gourmandise, et le foie de chevreau se mangera bien au printemps (ou après décongélation prochainement, n'est ce pas Ewa ?), les pieds ou la tête de veau ou de cochon peuvent accompagner des coquillages en été autant qu'en hiver ! Et en la matière, les recettes peuvent être très classiques (revenez-donc en fin de semaine) ou plus "fusion" !
Quelques plats"canaille" et des produits tripiers (non exhaustif)...
Brochette de foie de veau au coing et pain d'épices
Huître canaille au pied de cochon, salicornes, poivron, lentilles
Nem d'escargot et pied de cochon, lentilles, bouillon crémeux d'ail
Parmentier de queue de boeuf au brocolis, jus réduit
Queue de veau, sauce ravigote, glace à la moutarde violette
Raviole de sarrasin à la queue de veau et à la tomate confite, aubergines fondantes
Rognon d'agneau à l'orange, coriandre et céleri-rave
Rognon de veau au porto et morilles à la crème
Salade de queue de boeuf à l'orange et au gingembre confit
Terrine de queue de boeuf au vin rouge et aux carottes
Tripes canaillou-chic dans un bouillon thaï, façon William Ledeuil
Eclipse Next 2019 - Hébergé par Overblog