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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Produits tripiers, seulement un mois par an ?

J'adore les produits tripiers qui ont plein d'atouts à commencer par leur prix : pas très onéreux, on les retrouve donc depuis longtemps dans les "bouillons" et les "bouchons", initialement fréquentés par les ouvriers de Paris ou de Lyon. Cette cuisine canaille, de bistrot a depuis séduit la bourgeoisie venue s'encanailler et se régaler de tripes, de gras double, de rognons ou de pied de cochon ! Je vous recommande cet ABCdaire amusant et assez complet sur le sujet... 

Cuisine "beurk" pour certains, elle est "miam" pour moi ! Elle a quelque chose de jubilatoire et de confortable. Pourquoi donc n'en manger qu'en novembre ? Ce "mois des produits tripiers" existent depuis quelques années déjà pour vanter les mérites de ces bas morceaux.  mais c'est comme la semaine de ceci ou la journée de cela, allez-vous en parler et n'en consommer que parce qu'on en parle, et délaisser ces délicieux produits le reste de l'année ?

Très peu pour moi, pas de saison spécifique et aucune limite à la gourmandise, et le foie de chevreau se mangera bien au printemps (ou après décongélation prochainement, n'est ce pas Ewa ?), les pieds ou la tête de veau ou de cochon peuvent accompagner des coquillages en été autant qu'en hiver ! Et en la matière, les recettes peuvent être très classiques (revenez-donc en fin de semaine) ou plus "fusion" ! 

 

Quelques plats"canaille" et des produits tripiers (non exhaustif)...

Brochette de foie de veau au coing et pain d'épices

Huître canaille au pied de cochon, salicornes, poivron, lentilles

Langue de veau sauce piquante

Nem d'escargot et pied de cochon, lentilles, bouillon crémeux d'ail

Parmentier de queue de boeuf au brocolis, jus réduit

Queue de veau, sauce ravigote, glace à la moutarde violette

Raviole de sarrasin à la queue de veau et à la tomate confite, aubergines fondantes

Rognon d'agneau à l'orange, coriandre et céleri-rave

Rognon de veau au porto et morilles à la crème

Salade de queue de boeuf à l'orange et au gingembre confit

Terrine de queue de boeuf au vin rouge et aux carottes

Tripes canaillou-chic dans un bouillon thaï, façon William Ledeuil

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B
<br /> <br /> Les produits tripiers ont du plomb dans l'aile, en terme de consommation, depuis un bout de temps maintenant ... on ne sait plus les cuisiner, on n'aime pas la texture, et il y a eu la vache<br /> folle ... Perso, mon péché mignon, ce sont les rognons de veau ... un pur délice ;o)<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Pour ma part je découvre les produits tripiers justement grâce aux blogs et au buzz qui leur est consacré ce mois-ci.<br /> Absolument timorée au début, je commence à "triper" depuis peu ! Ca n'est qu'un début, je compte bien ne pas en rester là !<br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Moi aussi j'aime les abats et autres produits tripiers. Pas chers dis-tu ! La langue de boeuf qui était autrefois un vrai plat de pauvre, a bien augmenté, il faut compter 26 euros pour une langue<br /> de 2 kilos. Il faut dire que chaque boeuf n'a qu'une langue, alors qu'il a deux cuisses, logique. Un plat dont je raffole, les pieds paquets, mais dans le midi de moins en moins de gens savent<br /> les faire c'est très long à préparer, mais comme c'est bon. Et les tripes à la lyonnaise bien relevées d'ail d'oignons et de persil, ah grand Dieu il n'est que 8 heures et déjà je salive.<br /> <br /> <br /> Merci Tiuscha pour cette mise en bouche tôt venue....bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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@
<br /> <br /> Mes grands-parents viennent de la campagne donc j'aiconnu et apprécié tout ce coté de la charcuterie et même des versions faites maison. Mais ici, je ne m'y risque pas !<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Comme tu as raison de ne te priver de rien, en vraie épicurienne .... un des charmes de ton blog .... et il y en a bien d'autres !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> tout à fait d'accord avec toi, j'adore les produits tripiers , snobés par certains moi je me régale sauf avec le foie car on m'a obligé étant enfant d'en manger et je ne le supporte plus mais la<br /> langue, le coeur, les rognons, et tout le reste c'est chez nous dans le sud-ouest des morceaux de choix.<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Yo<br /> <br /> <br /> <br />
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