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12 janvier 2011 3 12 /01 /janvier /2011 07:28

Je n'ai pas pu réaliser de galette des rois jusqu'à maintenant, et nous avons dégusté notre première, du pâtissier Blaise (à Orange) le 6 janvier, puis une petite du pâtissier Cabanis (une très jolie fève - quand la première était affreuse - mais une galette un tout peu moins réussie). La galette est une tradition d'un mois  chez nous, et pas seulement d'un jour. Nous avons "coutume" d'en déguster plus d'une en janvier, pas vous ?galettefrangipanecommeroyaume.jpg

Pour cette première galette "maison" de l'année, la pâte feuilletée était du commerce et la garniture, sans PLV (produits à base de lait de vache), composée d'une crème pâtissière au lait végétal (un reste de "lait" d'amande), poudre d'amande et purée d'amande blanche. Un genre de fausse frangipane...  Cette crème a été parfumée à l'eau de fleur d'oranger et enrichie de fruits confits, car ma galette des Rois à la frangipane se prend pour un royaume ! Comme ce dernier, elle est en forme de couronne, et comme lui, elle est décorée de fruits confits et de sucre perlé ! Très réussie, cette galette qui unit le feuilleté aérien, la gourmandise des fruits confits et la volupté de la crème d'amande. La fève achetée in extremis (en fait 2, l'autre est en attente...) est une mignonne chatte Hello Kitty ! à bonnet jaune qui a fait le bonheur d'une minette et que j'offre à Lilibox pour sa collection virtuelle. Je participe aussi au jeu de 750g sur les galettes, gaufres et crêpes. Et s'il en reste ? J'en fais une mini galette... verte !

feve2011hellokitty.jpg

Ingrédients

- 2 rouleaux de pâte feuilletée à dérouler

- 300 grammes de fausse frangipane

- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

- 25 grammes d'orange confite

- 10 grammes d'angélique confite

- 1 jaune d'oeuf

pour la fausse frangipane (sans PLV)galettefrangipanecommeroyaume4.jpg

- 35 ml de lait d'amande

- 2 gros jaunes d'oeufs (enfin 2 jaunes de gros oeufs !)

- 80 grammes de sucre blond

- 20 grammes de fécule de maïs

- 10 grammes de farine (ou davantage de fécule pour une version sans gluten)

- 80 grammes de poudre d'amande

- 40 grammes de purée d'amande blanche

pour le décor

- angélique confite, orange confite, 1 fraise confite

- 1 cuillère à caféd'eau de fleur d'oranger

- 20 grammes de sucre blond

- 20 ml d'eau

- sucre en grainsgalettefrangipanecommeroyaume2.jpg  Préparation

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, la fécule et la farine, verser dessus le lait d'amande bien chaud, remuer au fouet et reverser dans la casserole, cuire la crème pâtissière végétale. Quand elle a bien épaissi, ajouter la poudre d'amande et la purée d'amande. Réserver.

Prélever la quantité de crème et mélanger avec l'eau de fleur d'oranger, puis ajouter les fruits confits coupés finement.

Découper les deux abaisses de pâtes en deux grands anneaux, badigeonner le socle de jaune d'oeuf côté extérieur et intérieur. Etaler la crème au milieu, poser la seconde abaisse et colmatant bien l'extérieur et l'intérieur, chiqueter. Réserver au frais au moins 30 minutes.

Enfourner à 190°C environ 30 minutes.

Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre, quand il a beaucoup épaissi, ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Badigeonner la galette et décorer de fruits confits (au besoin les enrober dans le sirop) et de sucre en grains.galettefrangipanecommeroyaume3.jpg


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commentaires

babychocolate 14/01/2011 13:23



sublime idée



Sabrina 13/01/2011 17:16



Magnifique !!! Sympa la petite fève ;)



gracianne 13/01/2011 16:29



Tres belle, tres reussie, elle a effectivement un cote bijou, tellement elle brille.



CARDAMOME 13/01/2011 13:07



très chouette et en forme de couronne; faudra que j'ose l'an prochain!


je ne connaissais pas la corne de gatte...on en apprned tous les jours!


bises, bien à toi!



Natacha Duhaut 13/01/2011 12:13



je suis certaine que cette galette devait être bonne. Pas besoin de lait de vache pour réussir de délicieux dessert.



BenCo 13/01/2011 06:11



Elle a l'air bonne cette galette ... j'avoue que pour 750g, l'inspiration me manque pour le moment ;o)



senga50 12/01/2011 23:15



Elle est vraiment très belle et originale en couronne... mais que vois-je ? la truffe ?? tu fais bien de me faire penser au Sirha je vais essayer d'y aller...



Ewa07 12/01/2011 21:46



Je l'adore cette galette!



Delphcôtécuisine 12/01/2011 20:28



une pure gourmandise


bises


Delphine



Brigitte 12/01/2011 19:38



Elle est magnifique ta couronne! La déco la rend majestueuse . Une très belle idée;)


J'aime beaucoup ta recette de fausse frangipane.


En un mot, une merveilleuse création!


Passe une belle soirée;)


Brigitte



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