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6 janvier 2012 5 06 /01 /janvier /2012 11:27

L'amande aime l'effervescence ; la crème frangipane est plus grasse que sucrée, la pâte feuilletée, légère en bouche va du croustillant au fondant, des textures qui appellent différents vins. Alors, que boire avec la galette des rois ?

- Des vins effervescents à commencer par des Champagnes brut ou demi-sec si le sucre est bien intégré, mais aussi des méthodes traditionnelles ou mousseux d'ailleurs : de la Clairette de Die pour les amateurs, des Crémants d'Alsace, de Loire, du Jura de Bourgogne..., du Montlouis effervescent, une bonne Cava ou un Moscato d'Asti. Certains boivent d'autres bulles avec la galette, du cidre ou du poiré, fermier tant qu'à faire, si le coeur vous en dit... 

- Certains vins doux naturel, Muscat de Beaumes de Venise ou de Rivesaltes, ou encore vin moelleux, pas trop sucré, peuvent également tirer leur épingle du jeu : vin de paille du Jura, Montlouis, Coteaux de l'Aubance ou Vouvray de Loire, Pinot gris ou Gewürztraminer d'Alsace, Jurançon ou Barsac en Bordelais/Sud-Ouest...

- un peu d'originalité ne nuit pas, si nous goûtions un Côte du Jura un poil oxydatif ou un Klevener de Heiligenstein (une rareté alsacienne produite dans ce seul village, une découverte grâce à Sandra-Cuisine Addict)  

- un thé vous irait mieux ? Un earl-grey parfumé, un Darjeeling profond ou un thé au jasmin raffiné conviendront aussi...
Edit 5 janvier 2013, deux effervescents de la Vallée du Rhône pour l'Epiphanie...

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commentaires

Bacchus 07/01/2012 06:33


Merci pour ces infos que l'on va mettre en pratique très bientôt.


Bonne et heureuse année 2012

Brigitte 06/01/2012 19:53


Un thé pour moi. Je ne bois jamais d'alcool;)

Pascale (Snapulk) 06/01/2012 15:26


Je crois que je ferais dans l'originalité, j'apprécierais vraiment sur une galette un côte du Jura ou un Klevener de Helligenstein, j'ai eu la chance de le découvrir et c'est vraiment un vin hors
du commun, qui surprend à chaque fois...

kola 06/01/2012 13:13


Oui oui, je suis d'accord avec toi en ce qui concerne le Champagne, mais j'ai un faible pour justement cette amande très présente et les merveilleux vins de la Loire comme le Montlouis tendre, le
Vouvray tendre, le Côteau-de-l'Aubance ou du Layon.... je trouve la correspondance mets/vins, fabuleuse !!! merci pour ce bel article, belle journée à toi, bisous


Jacqueline

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