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26 septembre 2014 5 26 /09 /septembre /2014 05:50

Un très gros stock de jambon cuit sur les bras, et mieux vaut trouver des pistes pour le cuisiner sous peine de faire une indigestion de sandwiches ! Plus sérieusement, on se lasse vite, moi la première, passé le troisième repas "tranche de jambon". Après la pizza jambon-fromage, j'ai donc testé les boulettes de jambon. 3 ou 4 par personne suffisent, au-delà cela devient un peu écoeurant et c'est très nourrissant car l'autre avantage est de permettre d'écouler un reste de pain rassis. Je recommande une bonne salade de verdure, salade verte ou composée, une sauce acidulée genre ravigote est la bienvenue aussi. Ici, j'ai juste émulsionné de la pâte de raifort avec du jus de citron, un peu d'huile d'olive en y ajoutant des cornichons coupés, façon ravigote justement. NB le jambon en question est bien entendu un jambon de qualité, le jambon à l'os "maison" de mon boucher, François Murat

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 grammes de jambon cuit
- 1 gros oeuf
- 45/50 grammes de pain
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 2 bonnes pincées de piment d'Espelette
- 1 ou 2 gousse d'ail
- QS farine
- huile d'olive
Préparation
Ramollir le pain dans de l'eau (ou du lait), Egoutter, öter l'excédent d'eau, émietter. Ajouter l'oeuf et l'ail émincé.
Mixer une partie du jambon, hacher grossièrement le reste (2/3, 1/3 environ). Mélanger avec le pain et l'oeuf, ajouter les épices, bien malaxer. Confectionner des boules de chair, les passer dans la farine, réserver au frais au moins 30 minutes.
Faire revenir de tous côtés dans l'huile d'olive jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées. Servir avec une salade verte (ici du pourpier, la salade verte était servie à part), une vinaigrette, une ravigote ou une sauce tomate, selon votre goût.
boulettejambon.jpg

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