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23 août 2010 1 23 /08 /août /2010 14:43

Voici quelques images gourmandes de repas en famille, mon père étant venu passé quelques jours...

Le cheesecake aux abricots et fruit de la passion, dont la recette figure est présentée ici.

babycheesecakeabricotpassion

Mon père nous a apporté des fruits et légumes de son jardin : plusieurs variétés de tomate - mais pas de "tomate pêche" -, des concombres, des haricots verts, des reine-claude (on écrit aussi parfois reines-claudes), des noisettes fraîches, des cerises Montmorency, des framboises et de la rhubarbe congelées. Avec une courgette de 2 kilos (record de celle-ci non battu), prise ici en photo aux côtés d'un beau potimarron...potimarroncourgette.jpg

... j'ai préparé de chouettes farcis (environ 1/3 de la courgette seulement + 1 grosse tomate). Pour la farce : chair à saucisse, pain humidifié, semoule fine, ail, oignon, chair de tomate et courgette, shiso, basilic, persil et surtout menthe, chapelure et pignons de pin pilés sur le dessus = régalade !

courgettetomatesfarcies.jpg

En dessert le clafoutis de ma maman aux cerises Montmorency, avec un peu de poudre d'amande dans l'appareil (qui ne change pas grand chose), pour la recette originale cliquez ici. Et comme il y avait beaucoup de cerises, il y aura prochainement une variation autour de ces cerises aigres...clafoutis.jpgUne rafraichissante assiette, en ce week-end de grosse chaleur : gazpacho andalou, un reste de ces aubergines blanches marinées, une salade de haricots verts vinaigrette asiatique, des sardines marinées (recette à suivre).

gazpachosardinesmarineesharicotsverts.jpg

Lors du séjour de mon père ici, nous sommes allés aux Saintes-Maries-de-la-Mer, avons aperçu de loin quelques taureaux, des 3-4 flamands roses, et de nombreux chevaux. C'est toujours une attraction cette route de Camargue... Au déjeuner, il y avait des sandwiches au jambon pour tous, et au Sainte-Maure en plus pour le Papi, une salade de crudités (celles de son potager avec quelques anchois de Collioure) et une salade de baies et figues au sirop de rose, un délice avec des mûres sauvages, framboises et myrtilles.

stesmaries2010MissL.jpg

Voici au moins une photo d'une autre salade de fruits : reines-claudes, pommes, mûres sauvages, figues, raisins Muscat, presque tout de nos productions ! Avec un peu de jus de citron et de sirop de fleur de sureau, un peu comme cette salade de fruits d'automne.

saladefruit.jpg

Un nougat glacé et son coulis de myrtille (recette à venir)

nougatglacecoulismyrtille.jpg

Et que dire des supions sautés à l'ail et au basilic et leur caponata ? "Slurpissime" ! Pour la caponata, je vous renvoie ici. Et sachez que ces supions sont plus petits que les casserons, qui sont, eux, des bébés seiches avec un os bien saillants : dans le second cas, il est indispensable de l'ôter ainsi que les yeux, tandis que les supions se mangent entiers ! Pour en savoir plus sur les céphalopodes et connaître quelques-uns de leurs différents noms régionaux (qui ne distinguent pas toujours entre encornet/calamar et seiche), c'est par là.supionbasiliccaponata.jpgLa première paella de la saison (il était temps !), une marinera bien sûr. 

paellamarinera2010.jpg

Première paella mais probablement pas la dernière, l'été indien leur étant souvent propice. Pour la recette, rendez-vous ici ou là, une noire aux supions.paellamarinera2010bis.jpg

Le lendemain, nous avons fini les restes et nous avons comparé avec un risotto façon paella (ail,  poivron, chorizo, moules, safran, vin rosé & fumet de crevettes roses). Le risotto a pour lui d'être plus moelleux en bouche, mais les saveurs d'une paella marinera, c'est bien meilleur !risottocommepaella.jpg

Vous avez là un peu le programme des billets de la semaine... que je vous souhaite excellente ! Tandis que mon père repartira demain avec des figues de mon jardin, une caillette de mon boucher et de la confiture de mûres sauvages, entre autres !

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Published by Tiuscha - dans Inclassable
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commentaires

Isa-Marie 25/08/2010 09:21



Hello Tiusha,


Joli programme que tous ces régals ! Tout cela est bien apétissant.


Rigolo que nous ayons abordé le même sujet des supions encornets au même moment. Tu me dis que ce que je viens de cuisiner ce sont de mini encornets mais tu te trompes. Si c'était le cas ils
auraient eu un os à l'intérieur. Ils avaient bien au contraire une "plume".


Je vais préparer un billet sur le sujet pour lever toute ambiguité car parfois les dénominations peuvent emboruiller quant au produit.


Justement j'ai parlé du sujet avec un pêcheur rhétais cet été...


Bises d'Isa-Marie



Tiuscha 25/08/2010 09:59



Justement ambiguité reste selon les sources au niveau des appellations régionales (c'ets bien ce que j'ai écrit ici en fait)... D'un pêcheur à un autre, la dénomination ne sera pas forcément la
même...



menus propos 24/08/2010 15:26



Tout me plaît! J'attends ton nougat glacé.


Quelle générosité entre ton père et toi.



ça sent beau... 23/08/2010 21:41



Magnifiques tous ses plats concoctés avec amour avec les produits du potager et ces saveurs régionales. La définition du bonheur !!! Que de temps en cuisine j'imagine. Tout cela est bien
alléchant !


Je n'ai pas eu le temps de goûter la caillette pendant les vacances, je me rattraperai une prochaine fois.



Pauline 23/08/2010 19:37



Olala, tout cela a l'air délicieux !


J'aime beaucoup la configuration de votre blog, passez voir le mien si vous en avez l'occasion, il est en cours de construction mais j'aimerais avoir des avis ...


Pauline



Kouka 23/08/2010 19:17



Que de bonnes choses, vous avez dû vous régaler!!



Babeth59 22/08/2010 12:27


Tu nous mets l'eau á la bouche!...c'est cruel!...


laurence 22/08/2010 11:49



Oh ce cheesecake!!!



Sophie 22/08/2010 11:41



Un menu d'été comme je les aime. Pour la tomate pêche, est-ce que ton père a beaucoup de graines en réserve ? Bon dimanche.



Tiuscha 22/08/2010 13:29



Sophie, les tomates "pêches" viennent de mes producteurs bio de la ferme du midi. Mon père n'en a pas.



Article ? Recette ?