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2 août 2011 2 02 /08 /août /2011 05:07

A l'invitation de l'AOC Cairanne, nous étions une cinquantaine de gourmands vauclusiens venus en voisins, touristes français et étrangers, assister à l'événement Aperitruffe au domaine Plantevin, à Cairanne ; notre mission : déguster les accords choisis entre truffe d'été (et d'hiver, cuisinée) et vins de Cairanne. Et pour en savoir plus sur la tuber aestivum, c'est par ici.truffeaestivum

Avec une brouillade aux truffes d'été, nous avons dégusté deux Côtes du Rhone Villages Cairanne blancs : le premier, les Travers 2010 du domaine Brusset (viognier, roussanne, grenache blanc), élevé à la bourguignonne (bâtonnage sur lie) ; le vin est fin, élégant sur l'agrume et la pêche, avec des notes florales. Le second, les Dentelles 2009 de la Cave de Cairanne (clairette-grenache blanc) s'ouvre sur un nez typé de pivoine, des notes vanillées marquées et une finale fraîche due à la clairette. Sans doute moins séduisant, je trouve qu'il réussit bien mieux son partenariat avec la brouillade !vin_truffe_lesdentelles2009.JPG

Avec du beurre de truffe (noire), le Côtes-du-Rhône Villages Cairanne rouge les Travers 2009 du domaine Brusset (grenache, syrah mourvèdre, cinsault), vinvifié pour partie en barrique de plusieurs vins, offre des notes de fruits rouges et noirs, de cassis, sur des tannins fins. Celui de la Cave de Cairanne les Dentelles 2009 (98% viellesvin_truffe_daurelle2009.JPG grenaches, syrah) est marqué par des fruits rouges, des notes poivrées. Les deux fonctionnent pas mal avec le beurre truffé.

Avec une terrine de foie de volaille et porc aux truffes, nous avons testé le Cairanne 2009 de Philippe Plantevin, notre hôte, cuvée les Daurelles (les vignes qui entourent sa demeure, où nous nous trouvons). Les notes kirschées et confiturées du vin (75% vieilles grenache, 25% syrah) et sa fraîcheur en bouche font merveille avec la terrine et font ressortir la saveur de la truffe (comme celle du foie de porc !). Quant au Cairanne Les Bruneau 2009 du domaine Delubac (55% grenache, syrah, mourvèdre et vieux carignans) offre une puissance (et beaucoup d'alcool) mais des tanins fins, soyeux, une bouche vin-truffe_authentique.JPGgourmande de fruits noirs, poivrée et des notes de cuir, ainsi qu'une belle longueur en bouche. Lui aussi accompagne bien la terrine truffée.

Sur la tartine de truffe d'été à l'huile d'olive et à la truffe, nous dégustons les Daurelles 2006 du domaine Plantevin, joli vin, plus poivré que le 2009, un assez bel accord avec la tuber aestivum. Puis, l'Authentique 2006 du domaine Delubac (50% grenache, 50% syrah), qui vient d'être embouteillé en 2011 ! Là encore, le vin a de la puissance mais aussi de la finesse et une bouche gourmande de fruits confiturés... Là aussi, l'accord avec la tartine est plutôt agréable.
Merci aux vignerons de Cairanne, au trufficulteur Eric jaumard, à l'oenologue d'Inter Rhône, Nathalie Gautherot et bien sûr, à l'AOC Cairanne !
Prochain événement à Cairanne,  une balade gourmande sous les étoiles, ça vous dit ? Demain, rendez-vous de 17h00 à 18h00 Place des Vignerons, puis découverte du vignoble avec haltes dégustations mets&vins de Cairanne et animations. A l'arrivée au vieux village, soirée festive et repas. A suivre pour les autres ateliers gourmands organisés par l'appellation...
vin_truffe_vigneronstrufficulteur.JPG

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commentaires

LaFrancesa 03/08/2011 00:14



Je n'y connais absolument rien en vin, dans le Vaucluse mon pêché mignon c'est le chateau-neuf-du-pape, blanc, La Nerthe euh... ma môman habite juste à côté. Mais pur moi j-le plus intéressant
est d'entendre parler de ...beurre de truffe!


Un beau festival de recettes autour de la truffe d'été...


 


A bientôt 



Agnes 02/08/2011 23:26



voilà une belle association...



Agnes 02/08/2011 23:26



voilà une belle association...


bonne soirée



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