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10 novembre 2009 2 10 /11 /novembre /2009 08:21
Je ne sais si je dois remercier mon père pour nous avoir apporter le fruit de sa récolte de châtaigne (à défaut de cèpes, coulemelles et autres champignons des bois qui font défaut dans les forêts de Seine-et-Marne). Ou le détester cordialement. Ce sont de minuscules châtaignes, fort savoureuses mais pénibles à peler ! Sur 100 grammes, il vous en reste 50 nets ! Alors je les séme dans divers plats, car je les épluche au fur et à mesure, et c'ets avec parcimonie que je les ai glissées au milieu d'escargots...
Les escargots, on y revient ! Quand on aime... Une façon plus rustique et automnale, ce ragoût d'escargots aux châtaignes et aux noix est moins "décoratif" que les précédentes recettes, le feuilleté gourmand ou la raviole verte. Mais ce n'est pas moins bon, c'est  davantage un plat "paysan", simple et roboratif, mais les escargots confits à la graisse de canard y sont particulièrement moelleux, et si goûteux ! On peut aussi y ajouter des champignons, forestiers tant qu'à faire si on en trouve...


Ingrédients  (pour deux)
- 2 douzaines d'escargots cuits au bouillon
- 50 grammes de châtaignes net
- 1 ou 2 noix (ici, fraîches, mais les sèches conviennent aussi)
- 1 échalote
- quelques pétales d'origan
- thym
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- ciboulette (à ciseler et en décor, facultatif)
- sel, poivre

Préparation
Faire revenir les échalotes dans la graisse de canard. Y faire confire à feu doux et à couvert les escargots, ajouter les châtaignes, les aromates, saler, poivrer et parsemer d'éclats de noix en fin de cuisson. remuer encore quelques minutes avant de servir, éventuellement parsemé d'un brin de ciboulette (ici pas pour tout le monde...).






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commentaires

H
<br /> On trouve très peu de recettes avec des escargots sur les blogs, c'est dommage. Je retiens avec des chataignes.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> super , j'adore les escargots et je ne savsia que l'on pouvait les associer à la châtaigne<br /> <br /> connais tu la "suçarelle" ? j'aime bien cette façon aussi<br /> jupi<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ca tombe pile....je recherche des recettes à base d'escargots. Ta recette va sûrement être testée prochainement<br /> Bises<br /> Michèle<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Je n'ai jamais essayé de manger les escargots différement de ail/persil. J'aime tellement cette maniere de les cuisiner que j'ai peur d'etre déçue si j'en mange autrement. Toutefois, j'adore les<br /> marrons, alors... peut etre que je craquerai !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Voilà une recette qui sort vraiment de l'ordinaire... c'est vrai que quand les chataïgnes sont petites elles n'en sont que plus difficiles à éplucher!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ton papa n'a pas du bien chercher, ce week-end mes enfants ont trouvé 18kg de cèpes en seine et marne justement ...<br /> c'est tout de même très sympa de sa part de te ramasser des châtaignes !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Il est venu ici il y a un moment déjà... Il a plus depuis, j'espère qu'il en aura récolté, je pars chez lui la semaine prochaine !<br /> <br /> <br />
G
<br /> Tu as beau faire tous les efforts (tout a fait louables d'ailleurs) du monde avec les escargots, tu n'ariveras pas a me faire aimer ca.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Tu ne perds rien pour attendre ! Et dire que ce doit être purement psychologique...<br /> <br /> <br />

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