10 novembre 2009
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Je ne sais si je dois remercier mon père pour nous avoir apporter le fruit de sa récolte de châtaigne (à défaut de cèpes, coulemelles et autres champignons des bois qui font défaut dans les forêts de Seine-et-Marne). Ou le détester cordialement. Ce sont de minuscules châtaignes, fort savoureuses mais pénibles à peler ! Sur 100 grammes, il vous en reste 50 nets ! Alors je les séme dans divers plats, car je les épluche au fur et à mesure, et c'ets avec parcimonie que je les ai glissées au milieu d'escargots...
Les escargots, on y revient ! Quand on aime... Une façon plus rustique et automnale, ce ragoût d'escargots aux châtaignes et aux noix est moins "décoratif" que les précédentes recettes, le feuilleté gourmand ou la raviole verte. Mais ce n'est pas moins bon, c'est davantage un plat "paysan", simple et roboratif, mais les escargots confits à la graisse de canard y sont particulièrement moelleux, et si goûteux ! On peut aussi y ajouter des champignons, forestiers tant qu'à faire si on en trouve...

Ingrédients (pour deux)
- 2 douzaines d'escargots cuits au bouillon
- 50 grammes de châtaignes net
- 1 ou 2 noix (ici, fraîches, mais les sèches conviennent aussi)
- 1 échalote
- quelques pétales d'origan
- thym
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- ciboulette (à ciseler et en décor, facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir les échalotes dans la graisse de canard. Y faire confire à feu doux et à couvert les escargots, ajouter les châtaignes, les aromates, saler, poivrer et parsemer d'éclats de noix en fin de cuisson. remuer encore quelques minutes avant de servir, éventuellement parsemé d'un brin de ciboulette (ici pas pour tout le monde...).
Les escargots, on y revient ! Quand on aime... Une façon plus rustique et automnale, ce ragoût d'escargots aux châtaignes et aux noix est moins "décoratif" que les précédentes recettes, le feuilleté gourmand ou la raviole verte. Mais ce n'est pas moins bon, c'est davantage un plat "paysan", simple et roboratif, mais les escargots confits à la graisse de canard y sont particulièrement moelleux, et si goûteux ! On peut aussi y ajouter des champignons, forestiers tant qu'à faire si on en trouve...

Ingrédients (pour deux)
- 2 douzaines d'escargots cuits au bouillon
- 50 grammes de châtaignes net
- 1 ou 2 noix (ici, fraîches, mais les sèches conviennent aussi)
- 1 échalote
- quelques pétales d'origan
- thym
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- ciboulette (à ciseler et en décor, facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir les échalotes dans la graisse de canard. Y faire confire à feu doux et à couvert les escargots, ajouter les châtaignes, les aromates, saler, poivrer et parsemer d'éclats de noix en fin de cuisson. remuer encore quelques minutes avant de servir, éventuellement parsemé d'un brin de ciboulette (ici pas pour tout le monde...).
