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12 septembre 2010 7 12 /09 /septembre /2010 07:55

4raisins.jpgC'est la saison du raisin, blanc et noir, sucré, juteux, petit ou gros grain... Je vous propose une dégustation croisée de 4 variétés : Clairette, Alphonse Lavallée, Muscat de Hambourg et Danvas. J'ai trouvé les 4 variétés sur le marché de Piolenc, auprès de producteurs bio ou en conversion...

La Clairette est un raisin blanc à tout petit grain, sucré et concentré, mais avec des gros pépins, proportionnellement. Je crois que c'est celui du jardin de mon père...clairette.jpg

Le raisin Alphonse Lavallée (du nom d'un ancien président de la société d'arboriculture fruitière) est un raisin noir à très gros grain, rond, charnu, plutôt aqueux, il devrait plaire à ceux qui n'aiment pas le raisin trop sucré.raisin_alphonselavallee.jpg

Le raisin Danlas a été obtenu par croisement sur la base du savoureux Chasselas ; ses baies sont juteuses et pas trop sucrées, très agréable en bouche !raisin_danlas.jpg

Le Muscat de Hambourg est un de mes préférés, très parfumé mais très sucré ; c'est le cépage par excellence du Muscat du Ventoux.

muscathambourg.jpg

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Published by Tiuscha - dans Potager et verger
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commentaires

Canotte 12/09/2010 17:52



Moi j'aime la variété Alphonse Lavallée, car je ne dois pas manger trop sucré. Mais de manière générale le raisin renforce nos défences naturelles avant l'hiver. Certains font même des journées
cures en ne mangeant que cela.



Tiuscha 13/09/2010 12:55



C'est vrai, nous on en mange pas mal (enfin les autres, je fais attention aussi au sucre), aussi parce que la saison n'est pas si longue que ça ! Les cures, c'est comme celles de pruneau, j'en
faisais, jeune, en cette saison.



jupiter 12/09/2010 13:43



humm, le muscat de hambourg


il y a aussi les "panses gourmandes" dont je ne connait pas le vrai non, mais qui se conservent très bien jusq'à Noël


 


il est où ton jeu au fait, bien que je ne sois pas joueur ?


 


jupi



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