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4 novembre 2009 3 04 /11 /novembre /2009 08:33
En prévision des ateliers pour enfants de Vaison sur la "pasta colorée", j'ai préparé un peu de pâte à l'avance, sur laquelle j'ai prélevé juste de quoi faire des ravioles vertes, farcies d'escargots confits à l'ail et au persil, servis avec une crème d'ail, tout simplement. Délicieux et bête comme chou. Pour amateur d'escargots bien entendu !

Une autre recette de gastéropode ? En tempura, avec un pistou de persil ! Si ça vous dit, c'est par là...


Ingrédients (4 ravioles pour deux personnes)
pour la pâte
- 250 grammes d'épinards
- 250 grammes de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour la farce
- 12 escargots
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- 1 gousse d'ail
- persil
- sel, poivre
pour la crème d'ail
- 150 ml de crème
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre

Préparation
Faire revenir l'ail émincé dans la graisse de canard, ajouter les escargots et les laisser confire doucement. Saler, poivrer et parsemer de persil ciselé. Egoutter et laisser refroidir.
Cuire à feu doux l'ail dans la crème, mixer (ou pas) et réserver.
Faire étuver les épinards, puis les assécher dans la casserole. Presser et essorer avant de les hacher. Mixer avec le jaune d'oeuf et l'huile d'olive, puis amalgamer avec la farine.
Abaisser finement la pâte et découper 8 formes à l'aide d'un emporte pièce (environ 6 cm de diamètre). Déposer 3 escargots au centre de chaque cercle, poser un second cercle et souder. Plonger quelques minutes dans l'eau bouillante salée. Servir avec la crème d'ail et décorer de persil.


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commentaires

Claire 06/11/2009 15:34


J'adore l'idée de cette pâte aux épinards ! A essayer absolument :)


chakatrez 05/11/2009 21:05


HHum elles me font terriblement envie tes ravioles arrgh j'ai faim...


helene 05/11/2009 18:10



Et bien ses photos mettent l'eau à la bouche. Je vais avoir beaucoup de mal à attendre les fêtes.



anna 05/11/2009 16:03


très belle raviole, cela devrait plaire à mon cher et tendre qui raffole des gastéropodes, je note ta recette, merci.
bonne journée


Valérie la gourmande bleue 04/11/2009 21:07


une bien belle recette chapeau bas et merci pour les billets sur les journées gourmandes de Vaison


Franléo 04/11/2009 19:52


Ouh la la, ça, c'est une recette fabuleuse! Bonne soirée.


sab 04/11/2009 15:58


tres original et certainement trs savoureux


nick 04/11/2009 15:45


Il est beau ce ravioli, l'escargot dans le vert, celà va de soi.
j'imagine le gôut un peu comme au beurre de persil.
Dommage que j'ai pas d'enfant!


petitegentiane25 04/11/2009 15:35


avec un tel plat tu vas te retrouver avec mes 3 loulous à tes pieds !ils sont tous fans de ravioles et encore plus d'escargot !


celiane82 04/11/2009 14:42


Cette recette est une très gourmande, moi j'adore les escargots ! bonne journée


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