Quand je fais des tests culinaires, des accords avec des vins, il me reste souvent d'importantes quantités de matière première (je congèle souvent les bases carnées qui me font des repas tout près ou presque). Concernant cette ganache (montée) très noire et difficile à manger telle que, même sur des tartines ou de la brioche, j'ai décidé de la recycler en fondant au chocolat pour optimiser le "gras" de la crème et la profondeur en bouche et l'amertume du chocolat noir. Agréable texture, saveur peu sucrée mais très cacaotée, à manger en petites portions, c'est un excellent recyclage !
Ingrédients
- 225 grammes de ganache chocolat noir
- 2 oeufs
- 30 grammes de beurre
- 20 grammes de sucre
- 25 grammes de farine
Préparation
Mélanger le beurre fondu avec la ganache, ajouter le sucre, les oeufs et la farine. Puis, verser dans un moule beurré ou souple. Enfourner à 180°C environ 25 minutes. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster (accompagné d'un bon café ou d'un verre de vin rouge, rhodanien ou bordelais, ou encore un VDN Maury, Rivesaltes, Banyuls ou Rasteau).