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3 août 2010 2 03 /08 /août /2010 06:05

Les repas végétaliens ne se ressemblent pas selon les saisons, mais il y a toujours un élément "panifié", une terrine complète ou presque, des légumes crus et cuits. Après cette terrine d'aubergine et poivron à la semoule, où la semoule était au centre de la terrine, habillée de tranches d'aubergine, je renouvelle en inversant le concept : cette fois les légumes sont à l'intérieur, en strates décoratives et colorées, au coeur d'une terrine de polenta. C'est le plat principal du menu végétalien de vendredi dernier, qui comptait également des oignons farcis à la frita, d'une fougasse fourrée d'oignons, purée de tomate et olives  noires, d'aubergines marinées "à la grecque" et une salade de fruits façon Ispahan...

Cette terrine de polenta aux légumes d'été confits se réalise en deux temps : on fait cuire et confire les légumes et quand ils ont reposé, mariné au moins une journée, on prépare la terrine, sans cuisson : on moule la polenta  cuite en incluant les légumes, et on laisse reposer au moins 4/5 heures (je l'ai laissée 25 heures). Je l'ai accompagnée d'un "pesto" basilic/pistache, sans fromage... 

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terrinepolentalegumesconfits2.jpg

Ingrédients

- 250 grammes de polenta

- 5 ou 6 cuillères à soupe de passata

- 80 grammes de tomate confite

- 120 grammes de poivrons confits (assortiment vert, jaune, rouge)

- 2 ou 3 tranches d'aubergine confite

- 2 cuillères à soupe de sel

- huile d'olive

pour les tomates confitesterrinepolentalegumesconfits.jpg

- 3 grosses tomates à pleine maturité

- huile d'olive

- herbes à volonté : ici, thym, romarin, sarriette

- huile d'olive

- gros sel

pour les aubergines confites

- 2 aubergines

- huile d'olive

- sel

pour le poivron confit dans l'huile

- poivrons vert, jaune, rouge

- huile d'olive

- thym, sarriette

- sel

Préparation

Le matin ou la veille, préparez les légumes confits : passer les poivrons sous le grill, enlever leur peau et les ranger dans un récipient ensalant, parsemant d'herbes et en couv rant d'huile d'olive. Réserver au frais. Pour les tomates, faire confire-sécher au four  à 90°C avec huile d'olive, herbes, gros sel 3 ou 4 heures. Réserver au frais. Pour les aubergines, couper en tranches, les badigeonner d'huile d'olive, saler et enfourner à 180°C pour 20 à 30 minutes en tournant les tranches à mi cuisson. Réserver au frais.

Cuire la polenta dans l'eau salée additionnée d'huile d'olive, ajouter la passata, rectifier la texture, qui doit être assez souple. Dans un moule à cake chemisé de film alimentaire, tasser une couche de polenta et répartir la moitié des légumes confits, ajouter de la polenta, à nouveau des légumes et terminer par la polenta. réserver au frais 4 ou 5 heures. Démouler et trancher. Servir avec un coulis de tomate, un chutney ou un pesto...

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commentaires

TAKA 05/08/2010 08:13



C'est trés original comme recette,et ca a l'aitr appétissant et ensoleillé



melaanii 04/08/2010 17:33



J'aime beaucoup ta recette !



BenCo 04/08/2010 05:57



Original d'utiliser la polenta sous cette forme ... toujours pas fan de ces préparations, mais celle-ci doit être fraiche et fleure bon le sud-est !



Miss Diane 04/08/2010 05:19



J'adore la polenta et d'en confectionner une terrine aux légumes d'été est une excellente idée que je devrais mettre en pratique très bientôt!



Doria 03/08/2010 19:30



J'aime beaucoup la polenta que je cuisine souvent. Je ne l'ai pas encore testé avec des légumes et en terrine !


C'est une bonne idée à retenir !


Très bonne soirée,
Bisous, Doria



Au gré du marché 03/08/2010 15:40



Quelle belle idée! Cette terrine doit être délicieuse avec ces beaux légumes grillés. La présence de la polenta doit la rendre nourrissante et soutenante, ce qui souvent fait défaut aux plats
végétaliens, surtout ceux qu'on souhaite servir en plat principal.


Lou



Isa-Marie 03/08/2010 14:24



C'est une terrine intéressante, en ce moment je suis à fond dans les terrines mais pas végé, la dernière est poissons, moules et coques et la prochaine volaille, herbes et orties. Les
terrines sont si sympas l'été !



Spécialiste de l'éphémère 03/08/2010 13:34



C'est un plat magnifique qui trouvera preneur chez moi à l'apéro. Merci!



Pauline 03/08/2010 11:54



Sympa cette terrine!!!



Valérie 03/08/2010 11:08



Il existe beaucoup de bonnes recettes à réaliser avec cette délicieuse polenta , je n'y pense jamais, ta recette me tente bien


Je te souhaite une belle journée en ce mardi
Bise
Valérie



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