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3 mars 2010 3 03 /03 /mars /2010 20:42
Depuis l'automne dernier, Jean-Pierre Coffe et Jean-Robert Pitte, géographe spécialiste de la gastronomie, ont fait un Tour de France des restaus U à la demande de la ministre de l’enseignement supérieur, Valérie Pécresse, enquêtant dans les cuisine et auprès des étudiants.
Dans le rapport Coffe/pitte, le restaurant universitaire idéal proposerait de la nourriture simple, de qualité, provenant idéalement de fournisseurs locaux. Le duo prône une meilleure gestion des stocks, l'apprentissage d'un "bien boire et bien manger", loin du frite-pâte combiné qu'on trouve parfois ! Proposer de vrais bon produits, issus du terroir français, comme du vrai fromage à la place de "succédané" ; «aujourd'hui vous leur proposez du livarot et des kiris, je peux vous dire qu'ils choisissent les kiris» ont-ils raconté.

Les deux compères souhaitent aussi donner aux jeunes une éducation au vin, ce qui a fait tiqué la ministre. Pas question de BIB au restau U bien sûr mais des animation sponctuelles pour sensibiliser, faire connaître et apprécier mieux le vin (ce que Jean-Robert Pitte pratique depuis plus de 25 ans avec ses étudiants...), privilégier une consommation de façon raisonnée et responsable  du vin, autrement plus que le binge-drinking de la jeunesse actuelle (boire beaucoup d'alcool fort en très peu de temps) !

Jean-pierre Coffe a encore proposé de créer sur les campus des «boutiques de proximité», des magasins à destination des étudiants ouverts le soir, et proposant des produits de qualité sous la marque "campus", des produits produits localement, plus sains et moins chers que les grandes marques.

Un site Internet devrait en outre centraliser les idées et les expériences réussies de restaus U "responsables... A suivre !


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commentaires

gracianne 08/03/2010 16:48


Vu le niveau de ce qu'on mange au RU j'ai de serieux doutes sur la perennite de l'initiative.


Tiuscha 08/03/2010 17:03


Voeux pieux...


bache 04/03/2010 15:14


Bon heu... je suis étudiante et amatrice de bonne bouffe et de vin, mais enfin régler le probleme de l'alimentation des étudiants, ça passe peut-etre d'abord par des cuisines un peu plus dignes
dans les cité U (dans certaines il y a juste un évier et une plaque électrique pourrie par étage, pas de quoi motiver à cuisiner), et par davantage d'aides au étudiants précarisés.
C'ets gentil et plutôt une bonne idée de vouloir faire goûter de bons produits, certes, mais a quoi bon connaitre les grands crus de Bordeaux quand on ne peut meme pas rever s'en payer une
bouteille. JR Pitte est parfois un clown (en plus, je suis géographe, comme lui, et ai parfois tendance à être énervée quand il ramene des problemes si complexes au vin - ce n'est pas la premiere
fois).


Mamounette85 04/03/2010 10:36


C'est pitoyable de voir ça ! Et de la part de jp coffe que je croyais bon gastronome ! un gastronome en culotte courte oui je dirais, il retombe en enfance aurait souhaité boire du vin dans son
école ? Vieux fou qui espère toucher de l'argent sur le dos des gosses ! Ca me fiche en l'air avec tous les accidents meurtriers de la route que l'on voit à cause de l'alcool, les jeunes qui
sortent de boîte de nuit, on devrait interdir ça ! Et bientôt il va demander une boutique de drogues en tout genres !
Je suis outrée de sa part !
Encore un homme qui va détruire un peu plus, il n'y a pas assez de drame !
Quoi faire contre des imbéciles qui se croient tout permis pour toucher quelques euros afin de finir sa vie tranquillement !
EN plus je suis énervée à cause de mon tsunami vendéen créé en partie par l'homme, alors tu penses bien que la boisson pour les jeunes dans les lieux publics ça me fiche en l'air !
Bonne journée merci de m'avoir prévenue !!! Mon estomac se retourne un peu plus...


Tiuscha 04/03/2010 11:06


Mamounette, tu as lu trop vite ou tub es trop chamboulée par la catastrophe vendéenne, il ne propose pas de vendre du vin dans les universités, mais d'animer des ateliers de dégustation pour mieux
faire connaître le vin.


jupiter 04/03/2010 09:19


c'est louable en effet , et cela tombe sous le bon sens , mais les lobby de l'aalimentation sont les plus forts, un retour en arrière me semble impossible, pourtant avec un effort et une "éducation
gustative" cela est faisiable   heu...sur le papier, ensuite .....c'est une autre histoire
jupi


guidmann 04/03/2010 00:48


j'était un grand fan de coffe, mais derniérement a vendu son bas à la pub donc il n'est plus très credible, quand même bravo pour la demarche des facs, ça peut être une bonne idée
bises guidmann


Malika 03/03/2010 22:31


Bonne initiative.  Malika


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