Après cette salade périgourdine revisitée, voici une nouvelle recette qui utilise quelques restes des mets de fête : l'anguille fumée et cette compotée d'oignons rouges, qui va permettre d'aporter une note sucrée pour contrebalancer l'amertume de l'endive déjà adoucie par le lait d'amande et la crème de soja (des restes là aussi !). La pomme verte apportera, elle, un peu d'acidulé et comme elle fonctionne remarquablement avec l'anguille fumée... La note de curcuma ? C'est pour l'exotisme et la protection du système nerveux ! Ces saveurs se répondent bien entre elles, offrant une palette de saveurs diversifiée : acide, amer, sucré, salé, fumé...
Voilà qui va vous faire changer d'avis sur l'endive, et ce n'est pas Mamina qui me contredira, elle qui vient de nous offrir une très belle recette à base de ce légume "ingrat". L'endive est également le légume de saison sur le nouveau magazine Yummy ! dont vous avez sûrement entendu parler en fin de semaine dernière et dont le site est à découvrir ici. Je vous en reparle très vite....
Ingrédients
- 1 endive
- 1/2 cm de curcuma frais
- 1 petite pomme verte
- 10 cl de lait d'amande
- 2 ou 3 cuillères à soupe de crème de soja
- sel, poivre
- 2 cuillère à soupe de compote d'oignon par assiette (voir la recette ici)
- 1 cuillère à soupe de dés ou lamelles d'anguille fumée
- piment d'Espelette (facultatif)
Préparation
Cuire l'endive émincée et la pomme pelée, coupée en dés (garder 8 bâtonnets citronnés pour la présentation), avec le curcuma dans un peu d'eau. Ajouter le lait d'amande et la crème de soja, saler, poivrer et mixer. Déposer de la compotée d'oignons, des bâtonnets d'anguille fumée et de pomme verte.