Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

10 janvier 2011 1 10 /01 /janvier /2011 07:11

Après cette salade périgourdine revisitée, voici une nouvelle recette qui utilise quelques restes des mets de fête : l'anguille fumée et cette compotée d'oignons rouges, qui va permettre d'aporter une note sucrée pour contrebalancer l'amertume de l'endive déjà adoucie par le lait d'amande et la crème de soja (des restes là aussi !). La pomme verte apportera, elle, un peu d'acidulé et comme elle fonctionne remarquablement avec l'anguille fumée... La note de curcuma ? C'est pour l'exotisme et la protection du système nerveux ! Ces saveurs se répondent bien entre elles, offrant une palette de saveurs diversifiée : acide, amer, sucré, salé, fumé...

Voilà qui va vous faire changer d'avis sur l'endive, et ce n'est pas Mamina qui me contredira, elle qui vient de nous offrir une très belle recette à base de ce légume "ingrat". L'endive est également le légume de saison sur le nouveau magazine  Yummy ! dont vous avez sûrement entendu parler en fin de semaine dernière et dont le site est à découvrir ici. Je vous en reparle très vite....

velouteendivepommecurcumaanguillefumeeoignon.jpg

Ingrédients

- 1 endive

- 1/2 cm de curcuma frais

- 1 petite pomme verte

- 10 cl de lait d'amande

- 2 ou 3 cuillères à soupe de crème de soja

- sel, poivre

- 2 cuillère à soupe de compote d'oignon par assiette (voir la recette ici)

- 1 cuillère à soupe de dés ou lamelles d'anguille fumée

- piment d'Espelette (facultatif)

Préparation

Cuire l'endive émincée et la pomme pelée, coupée en dés (garder 8 bâtonnets citronnés pour la présentation), avec le curcuma dans un peu d'eau. Ajouter le lait d'amande et la crème de soja, saler, poivrer et mixer.  Déposer de la compotée d'oignons, des bâtonnets d'anguille fumée et de pomme verte.

Partager cet article

Repost0

commentaires

N
<br /> <br /> Très belle association, félicitation<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Une association très intéressante pour cette nouvelle année !<br /> <br /> <br /> Meilleurs voeux !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Superbe ce velouté, j'adoooore<br /> <br /> <br /> merci pour le partage<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Originale cette recette;<br /> <br /> <br /> ce devait être divin avec d'aussi bons ingrédients;)<br /> <br /> <br /> Bravo et bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci pour le clin d'oeil. je te suis sur toute la ligne pour ce velouté, sauf pour l'anguille fumée... tu sais que ce n'est pas trop mon truc... mais je trouverai bien à la remplacer.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> roh c'est u n délice ce plat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Association très intéressante et élégante. Qu'est ce que tu ne fais pas avec des restes :-). Bon début de semaine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je fais le velouté d'endives aux crevettes voilà une autre façon de la faire qui me tente bien. ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ta recette n'est pas mal non plus!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?