Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

10 janvier 2011 1 10 /01 /janvier /2011 07:11

Après cette salade périgourdine revisitée, voici une nouvelle recette qui utilise quelques restes des mets de fête : l'anguille fumée et cette compotée d'oignons rouges, qui va permettre d'aporter une note sucrée pour contrebalancer l'amertume de l'endive déjà adoucie par le lait d'amande et la crème de soja (des restes là aussi !). La pomme verte apportera, elle, un peu d'acidulé et comme elle fonctionne remarquablement avec l'anguille fumée... La note de curcuma ? C'est pour l'exotisme et la protection du système nerveux ! Ces saveurs se répondent bien entre elles, offrant une palette de saveurs diversifiée : acide, amer, sucré, salé, fumé...

Voilà qui va vous faire changer d'avis sur l'endive, et ce n'est pas Mamina qui me contredira, elle qui vient de nous offrir une très belle recette à base de ce légume "ingrat". L'endive est également le légume de saison sur le nouveau magazine  Yummy ! dont vous avez sûrement entendu parler en fin de semaine dernière et dont le site est à découvrir ici. Je vous en reparle très vite....

velouteendivepommecurcumaanguillefumeeoignon.jpg

Ingrédients

- 1 endive

- 1/2 cm de curcuma frais

- 1 petite pomme verte

- 10 cl de lait d'amande

- 2 ou 3 cuillères à soupe de crème de soja

- sel, poivre

- 2 cuillère à soupe de compote d'oignon par assiette (voir la recette ici)

- 1 cuillère à soupe de dés ou lamelles d'anguille fumée

- piment d'Espelette (facultatif)

Préparation

Cuire l'endive émincée et la pomme pelée, coupée en dés (garder 8 bâtonnets citronnés pour la présentation), avec le curcuma dans un peu d'eau. Ajouter le lait d'amande et la crème de soja, saler, poivrer et mixer.  Déposer de la compotée d'oignons, des bâtonnets d'anguille fumée et de pomme verte.

Partager cet article

commentaires

Natacha Duhaut 13/01/2011 12:15



Très belle association, félicitation



Chef Damien 10/01/2011 18:55



Une association très intéressante pour cette nouvelle année !


Meilleurs voeux !



Nuage de Lait 10/01/2011 18:54



Superbe ce velouté, j'adoooore


merci pour le partage


bises


jojo



Brigitte 10/01/2011 17:20



Originale cette recette;


ce devait être divin avec d'aussi bons ingrédients;)


Bravo et bonne soirée.


Brigitte



mamina 10/01/2011 16:01



Merci pour le clin d'oeil. je te suis sur toute la ligne pour ce velouté, sauf pour l'anguille fumée... tu sais que ce n'est pas trop mon truc... mais je trouverai bien à la remplacer.



Chilubru 10/01/2011 14:50



roh c'est u n délice ce plat



Edda 10/01/2011 14:07



Association très intéressante et élégante. Qu'est ce que tu ne fais pas avec des restes :-). Bon début de semaine



Choupette 10/01/2011 10:19



Je fais le velouté d'endives aux crevettes voilà une autre façon de la faire qui me tente bien. ;-)



Toque et Popote 10/01/2011 09:50



Ta recette n'est pas mal non plus!



Article ? Recette ?