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25 novembre 2012 7 25 /11 /novembre /2012 16:02

rieslingandlaukreydenweiss.jpg

Marc Kerydenweiss fait partie de ses vignerons charismatiques et passionnés qui savent transmettre leur passion, celle de leur(s) terroir(s), celle de leurs vins. Le regard vif et un peu illuminé, la barbe bien taillée, il a le visage droit et franc, le parler à la fois posé, calme, et qui s'accélère quand la passion se fait plus vive. Il est évidemment captivant, voire envoûtant.
Que ce soit en Vallée du Rhône ou en Alsace, Marc Kreydenweiss élabore des vins nets, expressifs, droits comme leur auteur.
Le Riesling Andlau "Au dessus de la loi" est produit sur un terroir de grès des Vosges ; d'une grande minéralité, le 2010 offre au regard une teinte presque dorée, lumineuse, un nez d'agrumes, tout en finesse. En bouche, la fraîcheur acidulée et les notes d'agrumes s'expriment avec vivacité, citron surtout. C'est un vin qui fouette le palais, le réveille et prolonge le plaisir de sa droiture minérale.
Testé sur une choucroute, il faut lui préférer je pense un poisson de rivière crémé ou des noix de Saint Jacques embeurrées... Un plat généreux un peu gras. A défaut, un simple saumon fumé ferait l'affaire.
Pas de choucroute pour l'Andlau de Marc Kreydenweiss, mais aux curieux et amateurs de vin, voici de quoi conclure avec gourmandise sur le thème du plat germano-alsacien...
- La choucroute, de la Chine ancienne au capitaine Cook... 

- La choucroute, la fierté de l'Alsace... 

- La choucroute, l'atout santé de la saison hivernale

Et quelques dégustations...
- moules de bouchot et choucroute à la bière
- choucroute à la bière Chimay, haddock et carvi
- choucroute au cidre et pomme pour une pintade
- bigos, choucroute polonaise  
D'autres recette plus insolites en cherchant sur le blog (à droite en cliquant "choucroute")...

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