Durant mon "expédition" parisienne, Silvia a organisé une chouette rencontre entre blogueurs qui s'est déroulée chez Pascale, délicieux moment dans tous les sens du terme, avec une farandole de grignotages salés et sucrés. Je vous en reparle dans la journée, mais voici une recette préparée rapido bien appréciée, aussi par mon père, préparée chez lui le dimanche matin, juste avant notre journée. Ces rillettes "vertes" de maquereau fumé à l'avocat, pomme verte et coriandre sont très fraîches en bouche, grâce à la granny spith et au citron vert, et doucement épicées. Elles sont réalisées sans produit laitier, le liant étant le seul avocat. Une attention particulière pour Isa-Marie, intolérante : exit la crème fraîche et le beurre dans les rillettes de poisson, l'avocat, une fois de plus, vient à la rescousse, comme dans ce pseudo quatre-quart, cette ganache ou cette "crème glacée" sans crème...
Ingrédients
- 8 filets de maquereau fumé au poivre (550/600 grammes environ)
- 1 bel avocat bien mûr
- 4 ou 5 cuillères à soupe de jus de citron vert (jaune à défaut)
- 15/18 grammes de coriandre (au goût)
- 1/3 cuillère à café de curry en poudre
- 1/3 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1/2 pomme verte (Granny Smith)
- sel
Préparation
Ôter la peau des filets de maquereau et désarêter. Ecraser à la fourchette avec l'avocat et le jus de citron vert, ajouter les épices et saler, bien mélanger. Incorporer la coriandre ciselée et la pomme verte coupée en très petits morceaux.