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18 février 2010 4 18 /02 /février /2010 07:52
astree coteforezUn énorme morceau de palette légèrement fumée par mon boucher, j'en fais quoi ? Je la cuisine à la bière, mais avec un kilo ou presque de viande, cela fait un peu trop pour nous. Alors j'en prélève 300 grammes, juste après la cuisson à l'eau et aux aromates (on poche la palette 30 minutes environ) pour en faire des rillettes !

D
es rillettes fumées, ça change.
Et pour corser je les parfume avec un rien de gnôle, un peu de piment d'Espelette et du pimenton pour renforcer la note fumée. J'ai ajouté de la salade hachée pour mettre un peu de verdure, jolie tartine pas vrai ?

Le pimenton
est ce mélange de piments doux fumés et réduits en poudre, qui sert notamment à parfumer et colorer le chorizo. On en trouve ici chez Lavande, dans sa boutique Cook-shop. Merci Lavande pour cet échantillon !
Pour accompagner, vous pouvez par exemple, déguster L'Astrée, vin des Côtes de Forez offert par Vin Malin et que vous pouvez retrouver ici (clic).

rillettesfumees.jpgIngrédients
- 300 grammes de palette fumée
- saindoux (au moins 250 grammes, voire plus)
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 1/2 cuillère à café de pimenton
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie

Préparation
Couper la viande (déjà pochée) et la mettre dans une casserole, couvrir de saindoux et laisser mijoter 3 heures.
Effilocher la viande, ajouter un peu de saindoux (environ 3 cuillères à soupe), les épices et l'eau de vie.
Mélanger et laisser "rassir" un ou deux jours au frais avant de déguster. Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.


rillettesfumees2-copie-1.jpg

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commentaires

helene 20/02/2010 13:42


C'est rare qu'il m'en reste avec mon glouton. Je retiens néanmoins l'idée.


Stef de Fla 20/02/2010 13:40


Très bonne idée ces rillettes fumées. Par contre pour être raisonnable je vais remplacer le saindoux par du fromage à tartiner.


gracianne 19/02/2010 11:09


Tu es une fille selon mon coeur :)


Boudloune 18/02/2010 20:40


Waouh,j'adore!!!


michette 18/02/2010 19:52


Je ne refuse pas une tartine pour tester!
Bises


lili 18/02/2010 13:47


j'en prendrais bien une tartine


Sophie 18/02/2010 13:44


Intéressante ces rillettes fumées. La palette a plus d'un tour dans son sac !


irisa 18/02/2010 11:44


La gnôle ! pour moi c'est la " bistouille " que les gens du nord mettent dans leur café , à savoir l'alcool de  genièvre , je suis sûre que ça va marcher avec ta recette


stellla 18/02/2010 11:20


j'adore les rillettes et rien de tel que celles faites maison !
bz


Clemence 18/02/2010 10:19


très bonne idée de recyclage de la palette..


Article ? Recette ?