En cette fin de semaine, je vous propose un risotto avec plein de choses délicieuses glanées dans le potager : pourpier, oseille, herbes potagères. Le modèle est déclinable à volonté avec d'autres herbes, plantes pour multiplier les saveurs et les plaisirs... Idem avec le fromage si vous avez envie d'en ajouter. Aujourd'hui, il s'agit de la matonella al rosmarino, dont j'avais parlé ici, mais demain, ce peut-être du parmeggiano ou de la mozzarella affumicata ! Pour en savoir plus sur le pourpier, cliquez ici...
Ingrédients
- 100 grammes de riz Arborio ou Carnaroli
- 10 cl de vin blanc sec
- 30 cl de bouillon de volaille maison
- 1 échalote
- 4 tiges de ciboulette
- 3 brins d'estragon
- 5 ou 6 petites feuilles d'oseille
- 2 feuilles de shiso
- 3 cuillères à soupe de pourpier
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de matonella
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, puis ajouter le riz, faire nacrer. Mouiller de vin blanc, laisser absorber, puis ajouter le bouillon chaud en plusieurs fois, ainsi que les herbes, l'oseille et la moitié du pourpier à mi-cuisson. En fin de cuisson, lier au beurre et ajouter le fromage, bien mélanger. Incorporer le reste de pourpier et servir aussitôt.
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