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19 avril 2011 2 19 /04 /avril /2011 06:03

Quand j'étais petite, je n'aimais pas le vert de blette, amer, terreux (alors que j'aimais l'épinard, allez comprendre...). Je triais le blanc que j'acceptais de manger s'il était bien tendre, et je laissais le vert aux autres membres du foyer. Parfois, j'en prenais une feuille pour faire preuve d'obéissance voire de dévotion (dans mon cerveau de piaf) et je le mangeais du bout des lèvres, à regret, ou alors, j'ingurgitais en une fois et j'avalais d'une traite pour m'en débarrasser... Aujourd'hui, à l'âge adulte, je mange avec plaisir le blanc et le vert de blette. Et mes filles aussi ! Pourtant, j'ai isolé cette fois les feuilles des blettes pour réaliser ce risotto vert de Printemps (sur le modèle de cet autre, aux épinards) que j'ai aussi parsemé de pimprenelle, une "simple" cultivée depuis l'an dernier dans mon coin potager...

Vous souhaitez mettre de la couleur dans votre risotto ? Du rose avec la betterave ou du jaune avec le safran !

risottovertblettepimprenelle.jpg

Ingrédients

- 50 grammes de riz à risotto (ici Carnaroli)
- 2 poignées de vert de blettes
- 5 cl de vin blanc sec

- 15 cl de bouillon de volaille maison

- 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche

- 1 petite échalote

- QS pimprenelle

- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Ebouillanter 3 minutes les feuilles de blettes et les plonger dans l'eau glacée. Egoutter, mixer et réserver.
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive puis ajouter le riz, le laisser s'enrober d'huile une ou deux minutes  en remuant. Mouiller avec le vin blanc et laisser absorber. Mouiller de bouillon et laisser absorber le liquide, en mélangeant bien. Saler, poivrer. Poursuivre la cuisson en ajoutant le bouillon de volaille en plusieurs fois.

En fin de cuisson du risotto, ajouter le coulis de vert de blettes, bien remuer, et hors du feu, lier avec la crème fraîche. Servir aussitôt, bien chaud, parsemé de pimprenelle.

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commentaires

gracianne 04/05/2011 11:00



Encore une nouvelle facon de cuisiner les feuilles, merci. Moi je les aime beaucoup, en general je les utilise dans la pasta. Tu ne mettrais pas un peu de parmesan dans ce risotto?



Tiuscha 04/05/2011 13:56



Tu peux, mais tu sais que le fromage ne fait pas l'unanimité ici :)



very easy kitchen 28/04/2011 08:36



à la maison on le jettait et on ne mangeait que les cotes. Parfois ma mère gardait le vert et les ajoutait à des épinards mais c'était vraiment exceptionnel. Aujourd''hui la mode est de manger
tout le légumes comme pour le radis et ses fanes



Pralines et canelés 22/04/2011 14:34



Cela me donne des idées pour une prochaine fois... Avant-hier, pour la fin de notre séjour à Venise, j'ai préparé un risotto aux asperges : miam !



Isa-Marie 21/04/2011 17:03



Hello Tiusha,


Ton risotto est bien vert ! Qu'apporte gustativement la pimprenelle ?


Bises d'Isa-Marie



BenCo 20/04/2011 05:55



Ha oui effectivement, tu as aussi ton risotto vert ... on est raccord sur ce coup



Minouchka 19/04/2011 19:06



Pour ce qui du vert, il est bien vert !!



ça sent beau... 19/04/2011 13:58



Un plat qui pourrait bien me réconcilier avec le vert de blette ! Je n'ai pas surpassé mes "traumatismes" d'enfance ! Lorsque je vois arriver des blettes dans mon panier "bio", j'ai toujours un
moment de découragement. Je les prépare à toutes les sauces, les camoufle, je les trouve mangeables, mais il n'y a rien à faire, je ne peux m'enthousiasmer.



delphcotecuisine 19/04/2011 10:49



tout ce vert, j'adore


Delphine



bouilloire bavarde 19/04/2011 08:17



l'inconditionnelle de risotto te dis bravo, je l'adore, et j'aime toutes les variantes qu'il permet, à la vodka, aux escargots, etc, etc


bonne journée


Yola,de



Toque et Popote 19/04/2011 08:11



ça yest! Je sais ce que je vais faire du vert de mes bettes qui patiente depuis 2 jours dans mon frigo....et dire que j'ai failli le donner aux poules!


Merci!



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