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11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 07:28

carnaroliardizzinaRestons sur les mêmes saveurs et puisqu'il restait du vin d'Arbois après ce repas festif et plantureux, terminons-le avec ce risotto divin aux topinambours, à la saucisse de Morteau et au Comté, avec sa tuile gourmande de Comté et noix. Pour rester sur des produits superbes, j'ai utilisé un Carnaroli de la marque Ardizzina acheté sur Internet. Le topinambour est taillé en fins copeaux et à peine cuit, il garde ainsi du croquant, agréable dans le voluptueux moelleux du riz. Ce dernier est crémé au mascarpone, une fois n'est pas coutume, et j'ai ajouté un peu de vin d'Arbois dedans en fin de cuisson pour renforcer les saveurs mais l'accord avec le savagnin n'en avait pas réellement besoin, c'est délicieux ! Molto goloso !

J'aime bien le Comté et j'ai participé au concours qui a lieu actuellement ; grâce à Edda, la recette est en course sur Facebook, ici. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquez sur "j'aime" sur le mur du Comté, puis sur la recette de feuilleté aux escargots, noix et Comté, sauce au savagnin.

NB La saucisse de Morteau bénéficie d'une IGP, Mamina nous l'a rappelé récemment, avec une autre recette gourmande la mariant au Comté (et le jour précédent, elle nous avait régalé d'un risotto aux topinambours aussi !).

Vous aimez le topinambour ? Alors vous aimerez ceci ou cela...

Ingrédients (pour 2)

- 50 grammes de riz Carnaroli

- 5 cl + 1 cuillère à soupe de vin d'Arbois

- 150 ml de bouillon de volaille environ

- 1 cuillère à soupe de mascarpone

- 60 grammes de topinambour

- 30 grammes de saucisse de Morteau

- 30 grammes de Comté

- 1/2 noix (pour les tuiles de Comté)

- 1 petite échalote

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller de vin et laisser absorber à feu vif en remuant. Ajouter le bouillon de volaille peu à peu, en laissant absorber, en plusieurs fois. Incorporer le topinambour taillé en brunoise, ou mieux (ici), en très fins copeaux. En fin de cuisson, ajouter la saucisse de Morteau coupée en petits dés, le comté en copeaux.

Entretemps, réaliser les tuiles de Comté en enfournant de fins copeaux de Comté 10 minutes environ à 180°C, en ajoutant des éclats de noix. risottocomtemorteau.jpg

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commentaires

Chouya 16/11/2010 12:29



En tant que Franc Comtoise , je suis séduite par cette recette !


*


**


*** Belle journée et à bientot !



Jeanne 14/11/2010 16:16



Ta jolie recette me plait bien !!! Bon dimanche



Boudloune 12/11/2010 06:58



Oh la la,j'en salive...


Bisous.


Caro



Mélanie 11/11/2010 22:05



Je n'ai jamais mangé de topinambours de ma vie. Tout comme plein d'autres choses (radis noir, panais, asperges et les fruits n'en parlons pas). Je suis curieuse mais j'attends qu'on me les
propose car je ne sais pas comment les cuisiner et j'ai peur de mal faire et de détester des produits qui finalement pourraient me plaire.
Mais là, en risotto par exemple, je me dis que ce serait vraiment pas mal (surtout que je pour le coup, je sais le cuisiner !)
Merci pour le partage de cette recette !



Isa-Marie 11/11/2010 21:16



Téléportation ? Zut rien à faire ca marche pas non plus.


Bon alors je vais me téléporter dans le potager pour déterrer  des topinambours, à force d'en entendre parler ca donne envie !


Bises d'Isa-Marie, qui participe aussi au chllenge comté chez Mamina...



fabienne 11/11/2010 20:49



et en plus tu as mis plein de soleil sur la photo! ici c'est pluie et vent... téléportation... non zut, ça marche pas! ;o)



Neige 11/11/2010 17:37



une belle recette, parcequ'elle allie plein de saveurs appetissantes !



Clémence 11/11/2010 16:49



un risoto bien original...



Edda 11/11/2010 15:24



Tu as associé des ingrédients auxquels je n'aurait pas pensé mais là j'ai l'impression qu'ils ne peuvent que s'aimer. Merci pour l'idée :-)



Hélène 11/11/2010 13:37



J'ai un doute sur la saucisse de morteau mélangée au risotto de topinambour. A tester. En revanche, j'ai beaucoup ces tuiles au Comté.



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