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3 janvier 2012 2 03 /01 /janvier /2012 06:32

Si vous êtes adeptes des volailles festives, il vous reste peut-être bien un peu de chair de dinde, de chapon ou autre volatile que vous pourrez recycler dans un risotto par exemple ! En l'occurrence avec du potimarron (ou une autre courge de saison) et des agrumes, ainsi qu'un peu de menthe pour plus de fraîcheur et de vivacité. Le tout cuisiné à partir d'aïgo boulido, le fameux bouillon provençal de lendemain de fête à base d'ail, de sauge et de laurier ; une décoction saine et dépurative
Ce risotto de lendemain de fête à la dinde et au potimarron a été préparée en accord avec un Châteauneuf-du-Pape blanc 2008 La font d'Hippolyte du Château Simian. Menées en bio (en 2008, le domaine était en conversion), les baies sont vinifiées "à la bourguignonne", élevées en barrique et demi-muyds de chêne neuf, avec bâtonnage des lies. L'assemblage est atypique puisqu'il unit une majorité de clairette (65%), grenache blanc (20%) et roussanne (15%), ce qui offre du fruité (agrume et fruit blanc) et beaucoup de fraîcheur, évitant la lourdeur que l'on peut parfois trouver sur certains Châteauneuf blancs ; l'élevage apporte des notes un peu grillées-fumées très subtiles.
Cette recette et son accord ont été pensés pour une émission de radio dédiée aux accords mets-vins : Les petits plats dans les grands est une émission diffusée sur l'antenne RCF d'Avignon 104 FM (audible depuis la Drôme provençale jusqu'à Aix en Provence) ; elle se compose d'un volet dédié à un vin, puis d'une recette et se conclut sur l'accord entre les deux. J'ai eu le plaisir d'enregistrer avec Pascal Rousseau, de sélectionner les vins et d'élaborer les recettes en accord. La première émission est diffusée aujourd'hui à 11h15, puis disponible en podcast sur le site de la radio.photo_recette_risotto_lendemain_fete.jpgIngrédients

- 100 grammes de riz à risotto (carnaroli, vialone nano)
- 150 grammes de chair de potimarron* (cuit vapeur et mixé)
- 80 à 100 grammes de reste de dinde
- 5 cl de vin blanc sec
- environ 300 ml d’aïgo boulido (2 gousses d’ail, sauge, laurier, sel, 500 ml d’eau)
- 1 citron vert
- 1 noix de beurre pour « mantecare »
- ciboulette et surtout, menthe fraîche
- 1 échalote
- huile d’olive
- sel, poivre

* on peut remplacer par de la courge musquée, de la butternut ou toute variété que vous trouverez sur les étals ou dans votre cellier…

Préparation

Préparer l’aïgo boulido (à moins qu’il vous en reste !) : faire bouillir l’eau salée 15 minutes environ avec la sauge, le laurier, les gousses d’ail dégermées.

Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive puis ajouter le riz, le laisser s'enrober d'huile une ou deux minutes  en remuant. Mouiller de vin blanc et laisser absorber. Mouiller d’aïgo boulido et ajouter le zeste du citron vert, et poivrer. Incorporer la purée de potimarron Laisser absorber le liquide, en mélangeant bien, en l’ajoutant en plusieurs fois, et saler si besoin.
En fin de cuisson du risotto, ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, la ciboulette et la menthe ciselées, ainsi que la dinde coupée en morceau. Bien mélanger pendant quelques minutes. Puis, hors du feu, lier avec le beurre. Servir aussitôt, bien chaud, avec le Châteauneuf du Pape blanc 2008 « La Font d’Hippolyte » 2008.

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commentaires

cecile en balade 20/01/2012 22:12


je fais aussi souvent un risotto avec les restes !! j'adore !


bisous

kola 04/01/2012 12:41


Excellent ce risotto, gourmand et très alléchant, une délicieuse idée après ces repas festifs mais un peu lourd de fin d'année, une superbe recette parfaitement orchestrée et le Châteauneuf est
parfait me semble-t-il pour accompagné ce plat, bravo et merci à toi !! belle journée, bisous


Jacqueline

marie-line 04/01/2012 09:11


une belle façon de terminer la dinde rôtie de nouvel an :) Bonne et heureuse année 2012 ! @ bientôt

Cuisine Colorée 03/01/2012 22:16


C'est une très belle assiette! Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année!

sab 03/01/2012 18:44


quel beau risotto

Isa-Marie 03/01/2012 11:53


Ca me tente beaucoup ! Surtout à cette heure-ci : je le gouterais bien ce risotto ! Je risque fort de le tenter ce soir...


Et rigolo : je propose aussi une cuisine de lendemain de fête, avec de la poularde !


Bises d'Isa-Marie


 

Brigitte 03/01/2012 09:42


Il est très appétissant ton risotto et sa couleur est très belle et attirante;)


Bonne journée


Brigitte

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