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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Risotto de petit épeautre à la bisque de homard et courge rôtie

Le petit épeautre est une céréale locale que j'aime beaucoup et que je trouve aisément dans la région, le Ventoux étant un fief, une zone de production où on le cultive ainsi que d'autres végétaux, selon une polyculture à l'ancienne. J'aime ce grain un rustique avec une mâche importante, qui nécessite une cuisson assez longue. En risotto, le petit épeautre se cuisine idéalement et on peut lui apporter un surcroît de raffinement ; ici, c'est une bisque de homard (la même que lors de ce concours) qui lui donne sa couleur orangée et sa saveur gourmande, marine, et la courge rôtie, la note végétale fondante et justement épicée. Pour plus de gourmandise encore et de protéines, vous pouvez ajouter des crevettes ou des gambas, cela fonctionnera très bien !  Pour en savoir plus sur cette très ancienne céréale, cliquez ici, et pour un autre risotto de petit épeautre, plus "loufoque", c'est par là.

risottopetitepeautrebisquehomardcourgerotie.jpgIngrédients (pour 4 personnes)
- 250 grammes de petit épeautre
- 400 ml d'eau
- 5 ml de vin blanc
- ml de bisque de homard reconstituée
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 grosse noix de beurre
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- 400 grammes de courges butternut environ
- 5 ou 6 brins de ciboulette
- quelques pincées de 4 épices
- sel, poivre
Préparation
Tailler la courge en tranches, arroser d'huile d'olive, saler et poudrer de 4 épices. Enfourner à 190°C environ 20 minutes, jusqu'à ce que
Entretemps, faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive, ajouter le petit épeautre, remuer puis mouiller de vin blanc. Laisser absorber avant d'ajouter la bisque étendue d'eau, juste réchauffée, en plusieurs fois. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée. Laisser absorber au fur et à mesure. Terminer en incorporant crème et beurre. Servir avec la courge pelée, coupée en morceaux.

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M
<br /> jm'en leche les babines <br /> <br /> <br /> http://maki-cuisine.over-cuisine.com<br />
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H
<br /> Suis partante pour gouter ce risotto, je ne connais pas l'épeautre.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br />
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@
<br /> <br /> J'avais acheté un sachet de petit épautre du Ventoux cet été. Je n'ai pas pu l'emporter faute de place. Je suis certaine de faire ta recette dès que possible. Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'ai déjà fait un risotto a la bisque et c'est extra ! Mais je n'ai encore jamais cuisiné le petit épautre...<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Très belle assiette, elle donne envie d'être dévorée !<br /> <br /> <br /> Je découvre ton blog avec plaisir et j'y retourneai<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> j'ai dans mes placards un velouté de langouste que je verrai bien dans un risotto, je l'allongerai un peu pour que mon riz cuise comme de coutume lentement  louche par louche, qu'en penses<br /> tu?<br /> <br /> <br /> le petit épeautre en risotto je vais le tester merci de cette belle assiette.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Yolande<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> C'est une céréale que j'ai découverte en allant à Vaison la Romaine il y a 4 ans , depuis je en manque pas d'y aller<br /> Délicieuse ta façon de le cuisiner !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Joli risotto à l'épautre, je note ton idée, merci ;O))<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Il faut que j'essaye, comment on dit "petit épautre" en espagnol? Par contre, ce sera bisque à l'oursin ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je l'ignore, je sais juste en allemand :)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Quel beu risotto!<br /> <br /> <br /> je suis partante pour une assiette!<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
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