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24 mai 2011 2 24 /05 /mai /2011 05:14

Le Vialone Nano est un peu la rolls du risotto, vanté il y a longtemps par Estérelle. C'est un petit grain (nano signifie bien sûr "nain"), "superfino", réputé un des meilleurs riz à risotto pour sa légèreté en bouche, devant le Carnaroli que j'utilise le plus souvent. Ce riz est produit dans la plaine de Pô, on le déguste à Mantoue et à Venise, "all onda". Il existe également un Vialone Nano Veronese IGP. La variété a un fort pouvoir s'absorption et cuit donc plus rapidement que les autres. Attention à le garder al dente, il aurait tendance à "s'écraser". Le risotto préparé avec ce riz Vialone Nano est cuit à la vodka et au fumet de crustacés, parfumé de citron et d'un rien de wasabi, lié à la burrata et décoré enfin de raifort, fleurs et feuilles... Un délice tout simple, avec une belle longueur en bouche, liée à l'intensité du citron et du fumet maison de gambas et crevette, et à la force du wasabi (mais bien dosé, cela n'arrache pas, n'est-ce pas ?).

Ingrédients
- 50 grammes de riz Vialone Nano
- 5 cl + 2 cuillères à soupe de vodka

- 20 cl de fumet de gambas/crevettes maison
- 1 gros citron jaune de Sicile
- 2 cuillères à soupe de burrata
- 1 noix de beurre
- 1 petite échalote
- fleurs & feuilles de raifort
- QS wasabi
- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive puis ajouter le riz, le laisser s'enrober d'huile une ou deux minutes  en remuant. Mouiller avec la vodka et laisser absorber. Mouiller de fumet de gambas/crevette et ajouter le zeste du citron jaune ; laisser absorber le liquide, en mélangeant bien. Saler, poivrer. Poursuivre la cuisson en ajoutant le fumet en plusieurs fois.
En fin de cuisson du risotto, ajouter juste ce qu'il faut de wasabi, 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe de vodka. Bien mélanger, et hors du feu, lier avec le beurre et la burrata. Servir aussitôt, bien chaud, parsemé de
fleurs & feuilles de raifort et poudré d'un peu de zeste de citron.

risottovialonenanocitronraifortfumetgambas.jpg

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commentaires

L
<br /> <br /> la photo parle d'elle même!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> La vodka jamais testée en salée mais en tous cas ce risotto me tente beaucoup.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je ne connaissais pas ce riz. Je pars à sa recherche!<br /> <br /> <br /> Lou<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci pour la découverte de ce Riz. Les saveurs de ton risotto sont originales et envoutantes !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> sublime recette, vraiment, vraiment! j'aime autant te dire que je vais tester, TIuscha!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Il me semble extraordinairement bon;)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> un vrai poeme ce risotto<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Excellent le vialone nano c'est certain. Il est difficile à trouver et surtout sa cuisson est bien délicate.<br /> Une chose me dérange, c'est la liaison à la burrata.<br /> <br /> <br /> Je sais pour l'utiliser de temps en temps que le vialone nano cuit dans de bonnes conditions selon les règles de l'art est le plus créméux des risotto. La liaison beurre-fromage lui suffit.<br /> <br /> <br /> La crème est pour un italien une hérésie dans le risotto et la burrata qui est un délice est presque de la crème à l'état pur donc, à mon avis, trop riche pour le vialone nano..<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Il est vendu par plusieurs épiceries en ligne. je n'ai pas mis de fromage qui à mon sens, ne collait pas au wasabi et que je n'aime pas trop avec la saveur de crustacé, et c'était un fond de pot<br /> :) Ca apporte du crémeux en plus, mais tu as raison, le vialone nano se suffit à lui seul côté onctuosité...<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> J'avais déjà vu cette cuisson à la vodka sans l'avoir testée , je suppose que comme tu l'as accommodée ce doit être parfait ... la burrata , j'espère bien la croiser sur mon chemin un de ces<br /> jours !<br /> Quant à ta présentation, elle me plait beaucoup, j'aime que le risotto soit bien " al onda " comme il se doit , ce qui n'autorise pas les moulages<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> On en trouve dans la toute nouvelle fromagerie d'Orange, alors te trouver de la burrata peut s'arranger :)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> faut que j'essaie ce riz !!!pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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