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24 mai 2011 2 24 /05 /mai /2011 05:14

Le Vialone Nano est un peu la rolls du risotto, vanté il y a longtemps par Estérelle. C'est un petit grain (nano signifie bien sûr "nain"), "superfino", réputé un des meilleurs riz à risotto pour sa légèreté en bouche, devant le Carnaroli que j'utilise le plus souvent. Ce riz est produit dans la plaine de Pô, on le déguste à Mantoue et à Venise, "all onda". Il existe également un Vialone Nano Veronese IGP. La variété a un fort pouvoir s'absorption et cuit donc plus rapidement que les autres. Attention à le garder al dente, il aurait tendance à "s'écraser". Le risotto préparé avec ce riz Vialone Nano est cuit à la vodka et au fumet de crustacés, parfumé de citron et d'un rien de wasabi, lié à la burrata et décoré enfin de raifort, fleurs et feuilles... Un délice tout simple, avec une belle longueur en bouche, liée à l'intensité du citron et du fumet maison de gambas et crevette, et à la force du wasabi (mais bien dosé, cela n'arrache pas, n'est-ce pas ?).

Ingrédients
- 50 grammes de riz Vialone Nano
- 5 cl + 2 cuillères à soupe de vodka

- 20 cl de fumet de gambas/crevettes maison
- 1 gros citron jaune de Sicile
- 2 cuillères à soupe de burrata
- 1 noix de beurre
- 1 petite échalote
- fleurs & feuilles de raifort
- QS wasabi
- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive puis ajouter le riz, le laisser s'enrober d'huile une ou deux minutes  en remuant. Mouiller avec la vodka et laisser absorber. Mouiller de fumet de gambas/crevette et ajouter le zeste du citron jaune ; laisser absorber le liquide, en mélangeant bien. Saler, poivrer. Poursuivre la cuisson en ajoutant le fumet en plusieurs fois.
En fin de cuisson du risotto, ajouter juste ce qu'il faut de wasabi, 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe de vodka. Bien mélanger, et hors du feu, lier avec le beurre et la burrata. Servir aussitôt, bien chaud, parsemé de
fleurs & feuilles de raifort et poudré d'un peu de zeste de citron.

risottovialonenanocitronraifortfumetgambas.jpg

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commentaires

laurenceel 04/06/2011 12:06



la photo parle d'elle même!



Michette 25/05/2011 15:54



La vodka jamais testée en salée mais en tous cas ce risotto me tente beaucoup.


Bises



Au gré du marché 24/05/2011 18:00



Je ne connaissais pas ce riz. Je pars à sa recherche!


Lou



Clémence 24/05/2011 17:36


Merci pour la découverte de ce Riz. Les saveurs de ton risotto sont originales et envoutantes !


alhya 24/05/2011 16:02



sublime recette, vraiment, vraiment! j'aime autant te dire que je vais tester, TIuscha!



Brigitte 24/05/2011 10:34



Il me semble extraordinairement bon;)



cojocano 24/05/2011 09:05



un vrai poeme ce risotto



mamina 24/05/2011 08:44



Excellent le vialone nano c'est certain. Il est difficile à trouver et surtout sa cuisson est bien délicate.
Une chose me dérange, c'est la liaison à la burrata.


Je sais pour l'utiliser de temps en temps que le vialone nano cuit dans de bonnes conditions selon les règles de l'art est le plus créméux des risotto. La liaison beurre-fromage lui suffit.


La crème est pour un italien une hérésie dans le risotto et la burrata qui est un délice est presque de la crème à l'état pur donc, à mon avis, trop riche pour le vialone nano..



Tiuscha 24/05/2011 09:24



Il est vendu par plusieurs épiceries en ligne. je n'ai pas mis de fromage qui à mon sens, ne collait pas au wasabi et que je n'aime pas trop avec la saveur de crustacé, et c'était un fond de pot
:) Ca apporte du crémeux en plus, mais tu as raison, le vialone nano se suffit à lui seul côté onctuosité...



irisa 24/05/2011 08:23



J'avais déjà vu cette cuisson à la vodka sans l'avoir testée , je suppose que comme tu l'as accommodée ce doit être parfait ... la burrata , j'espère bien la croiser sur mon chemin un de ces
jours !
Quant à ta présentation, elle me plait beaucoup, j'aime que le risotto soit bien " al onda " comme il se doit , ce qui n'autorise pas les moulages



Tiuscha 24/05/2011 09:25



On en trouve dans la toute nouvelle fromagerie d'Orange, alors te trouver de la burrata peut s'arranger :)



pierre 24/05/2011 08:06



faut que j'essaie ce riz !!!pierre



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