26 mars 2010
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07:20
La saison des violettes, mimosa et autres jacinthes est bien entamée chez nous, mais la pluie est de retour. je trouve aussi que les fleurs sont moins parfumées que d'habitude. N'empêche, j'ai ramassé des violettes (avant que la pluie ne les abîme) comme chaque année, pour en faire du sirop, des fleurs confites ou cristallisées, et de la gelée. J'ai testé la confiture mais cela s'est tranformé en confiserie de sucre cette histoire ! Pas du tout au point.
Avec le sirop de violette (voir la recette ici), j'ai parfumé un risotto comme un riz au lait, avec une touche fruitée en plus puisqu'il me reste du cassis au congélateur et que ce duo est aussi délicieux que celui avec la framboise... Ce risotto violette/cassis, façon riz au lait, est plutôt agréable mais il pâtit de la faible saveur du sirop de violette. Il semble que les fleurs soient moins généreuses de leur fragrances que les autres années. C'est valable aussi pour les jacinthes dont j'attends de voir si le sirop sera à la hauteur des sirops passés.
Et comme c'est "la semaine sans pesticides", précisons que je n'utilise pas ces choses-là dans mon "verger", que mes violettes sont donc vierges de tout produit chimique... Si vous en cueillez, prêtez attention à l'endroit, éloigné de champs douteux mais les violettes se trouvant en sous bois, il y a assez peu de risque. Et surtout pas les violettes des fleuristes qui sont traitées ! Cette fleur est vraiment pour moi la quintessence du Printemps, je l'offre donc à Christine pour son jeu gourmand et printanier.
D'autres risotti sucrés ? Amande/fruits confits, citron ou chocolat blanc/thé vert/vanille, les 3 sont par là.

Ingrédients (pour 1 gourmande = moi, les filles n'aiment le riz au lait)
- 30 grammes de riz Arborio ou Carnaroli
- 1 noix de beurre
- 220/250 ml de lait environ
- 3 cuillères à soupe de sirop de violette
- quelques violettes cristallisées (recette ici aussi)
pour le sirop violette/cassis
- 4 cuillères à soupe de sirop de violette
- 1 cuillère à soupe de cassis (congelés l'été dernier par mes soins)
Préparation
Faire compoter le cassis avec un fond d'eau, puis ajouter 3 cuillères à soupe de sirop de violette. Quand le jus a suffisamment épaissi, couper le feu et ajouter la dernière cuillerée de sirop de violette. Réserver.
Faire revenir le riz doucement dans le beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide et bien enrobé de beurre. Ajouter le lait en plusieurs fois, à feu moyen, en faisant absorber petit à petit. En fin de cuisson, hors du feu, ajouter le sirop de violette. Remuer et laisser refroidir.
Servir avec le sirop violette/cassis et décorer de violettes.

Avec le sirop de violette (voir la recette ici), j'ai parfumé un risotto comme un riz au lait, avec une touche fruitée en plus puisqu'il me reste du cassis au congélateur et que ce duo est aussi délicieux que celui avec la framboise... Ce risotto violette/cassis, façon riz au lait, est plutôt agréable mais il pâtit de la faible saveur du sirop de violette. Il semble que les fleurs soient moins généreuses de leur fragrances que les autres années. C'est valable aussi pour les jacinthes dont j'attends de voir si le sirop sera à la hauteur des sirops passés.
Et comme c'est "la semaine sans pesticides", précisons que je n'utilise pas ces choses-là dans mon "verger", que mes violettes sont donc vierges de tout produit chimique... Si vous en cueillez, prêtez attention à l'endroit, éloigné de champs douteux mais les violettes se trouvant en sous bois, il y a assez peu de risque. Et surtout pas les violettes des fleuristes qui sont traitées ! Cette fleur est vraiment pour moi la quintessence du Printemps, je l'offre donc à Christine pour son jeu gourmand et printanier.
D'autres risotti sucrés ? Amande/fruits confits, citron ou chocolat blanc/thé vert/vanille, les 3 sont par là.

Ingrédients (pour 1 gourmande = moi, les filles n'aiment le riz au lait)
- 30 grammes de riz Arborio ou Carnaroli
- 1 noix de beurre
- 220/250 ml de lait environ
- 3 cuillères à soupe de sirop de violette
- quelques violettes cristallisées (recette ici aussi)
pour le sirop violette/cassis
- 4 cuillères à soupe de sirop de violette
- 1 cuillère à soupe de cassis (congelés l'été dernier par mes soins)
Préparation
Faire compoter le cassis avec un fond d'eau, puis ajouter 3 cuillères à soupe de sirop de violette. Quand le jus a suffisamment épaissi, couper le feu et ajouter la dernière cuillerée de sirop de violette. Réserver.
Faire revenir le riz doucement dans le beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide et bien enrobé de beurre. Ajouter le lait en plusieurs fois, à feu moyen, en faisant absorber petit à petit. En fin de cuisson, hors du feu, ajouter le sirop de violette. Remuer et laisser refroidir.
Servir avec le sirop violette/cassis et décorer de violettes.
