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26 mars 2010 5 26 /03 /mars /2010 07:20
La saison des violettes, mimosa et autres jacinthes est bien entamée chez nous, mais la pluie est de retour. je trouve aussi que les fleurs sont moins parfumées que d'habitude. N'empêche, j'ai ramassé des violettes (avant que la pluie ne les abîme) comme chaque année, pour en faire du sirop, des fleurs confites ou cristallisées, et de la gelée. J'ai testé la confiture mais cela s'est tranformé en confiserie de sucre cette histoire ! Pas du tout au point.

Avec le sirop de violette (voir la recette ici), j'ai parfumé un risotto comme un riz au lait, avec une touche fruitée en plus puisqu'il me reste du cassis au congélateur et que ce duo est aussi délicieux que celui avec la framboise... Ce risotto violette/cassis, façon riz au lait, est plutôt agréable mais il pâtit de la faible saveur du sirop de violette. Il semble que les fleurs soient moins généreuses de leur fragrances que les autres années. C'est valable aussi pour les jacinthes dont j'attends de voir si le sirop sera à la hauteur des sirops passés.

Et comme c'est "la semaine sans pesticides", précisons que je n'utilise pas ces choses-là dans mon "verger", que mes violettes sont donc vierges de tout produit chimique... Si vous en cueillez, prêtez attention à l'endroit, éloigné de champs douteux mais les violettes se trouvant en sous bois, il y a assez peu de risque. Et surtout pas les violettes des fleuristes qui sont traitées ! Cette fleur est vraiment pour moi la quintessence du Printemps, je l'offre donc à Christine pour son jeu gourmand et printanier.

D'autres risotti sucrés ? Amande/fruits confits, citron ou chocolat blanc/thé vert/vanille, les 3 sont par là.

risottocassisviolette.jpg

Ingrédients (pour 1 gourmande = moi, les filles n'aiment le riz au lait)
- 30 grammes de riz Arborio ou Carnaroli
- 1 noix de beurre
- 220/250 ml de lait environ
- 3 cuillères à soupe de sirop de violette
- quelques violettes cristallisées (recette ici aussi)
pour le sirop violette/cassis
- 4 cuillères à soupe de sirop de violette
- 1 cuillère à soupe de cassis (congelés l'été dernier par mes soins)

Préparation
Faire compoter le cassis avec un fond d'eau, puis ajouter 3 cuillères à soupe de sirop de violette. Quand le jus a suffisamment épaissi, couper le feu et ajouter la dernière cuillerée de sirop de violette. Réserver.
Faire revenir le riz doucement dans le beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide et bien enrobé de beurre. Ajouter le lait en plusieurs fois, à feu moyen, en faisant absorber petit à petit. En fin de cuisson, hors du feu, ajouter le sirop de violette. Remuer et laisser refroidir.
Servir avec le sirop violette/cassis et décorer de violettes.

risottocassisviolette2.jpg

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commentaires

Danaou 03/05/2010 11:21



Bravo pour cette belle recette ! Je la met de côté !


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !


Danaou



Les gourmandises d'Aurél ! 30/04/2010 18:32



c'est tout simplement magnifique ! biz aurél



la petite popotte de cristaxou 30/04/2010 07:44



C'est trop beau et cela doit être exquis ....



Salomé 11/04/2010 20:23



C'est très jolie, j'aime beaucoup ! Biz



mouni 29/03/2010 10:44


ces belles couleurs mettent l'eau à la bouche! surtout la petite fleur jadore


cakesandco 28/03/2010 17:46


Alors ça c'est pour moi, j'adore tous ces parfums ! Et bravo pour Juliette, j'adore aussi, mais je vais chanter "Tout est bon dans le cochon" toute la semaine ;-)


Marina 27/03/2010 19:29


Oh que c'est beau!!! j'aime tout, le riz au lait, le goût subtil de la violette, le cassis.....Bravo!!


Val 27/03/2010 15:10


Un risotto sucré, je prends tout de suite, merci! Bisous


patmamy 27/03/2010 12:02


jolies couleurs pour cette très bonne recette bon w-e bz patmamy


Mo. 27/03/2010 08:49


Des couleurs et saveurs de printemps, hmmmm. Bises


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