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4 avril 2012 3 04 /04 /avril /2012 05:27

Le riz au lait est dessert régressif que j'adore, tandis qu'hélas, mes filles n'aiment pas du tout : elles lui préfèrent tout au plus le gâteau de riz (et encore) et n'aiment aucun entremet aux oeufs, las favoris de leur grand-père. Composons ! Ou pas... En l'occurrence, cette nouvelle recette de riz au lait testée et approuvée grâce à Mamina qui nous l'a transmise, a surtout été appréciée des adultes ! En la matière, j'avais tendance à suivre une très classique recette de Bernard Loiseau, j'ai succombé à celle de Stéphane Jego, chef de l'Ami Jean. Ultra-crémeux, ce riz au lait associe une base simplifiée enrichie de crème anglaise et de crème fouettée : c'est là tout le secret de sa grande onctuosité. Un poil trop sucré pour moi, toutefois... mais en ajoutant un peu de citron, nous avons apprécié le peps supplémentaire qui atténuait le sucre.rizlaitamijean.jpgIngrédients

- 100 grammes de riz rond pour moi

- 100 grammes de sucre de sucre (j'abaisserais volontiers à 60 ou 70 grammes)

- 1/2 l de lait demi-écréméou entier

- 10 cl de crème anglaise

- 10 cl de crème liquide fouettée
Préparation
Dans une casserole mettre le lait et riz, porter le lait à ébullition  et baisser le feu. Poursuivre la cuisson à feu très doux en remuant régulièrement pendant 2 heures. Lorsqu'il n'y a plus de liquide, couper le feu, verser le sucre, remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Lorsque le riz est cuit (mamina dit TRES compact, pas sûre d'avoir attendu ce stade), ajouter la crème anglaise en 2 ou 3 fois. Réserver au froid.
Battre la crème bien ferme et incorporer au riz. Réserver au frais une petite heure.

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Published by Tiuscha
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commentaires

Ewa07 10/04/2012 19:25


Suite ... J'ai oublié ! beaucoup moins de sucre aussi !

Ewa07 10/04/2012 19:22


Je l'ai fait ce riz ! Servi avec des fraises ! Mes 2 loustics ont plus qu'apprécié ! Moi aussi !
Il n'y a que mon tour de taille qui a protesté mais pour me déculpabiliser j'avoue avoir utilisé du lait écrémé pour cuire le riz et faire la crème anglaise !

LaFrancesa 06/04/2012 01:53


Ouarfff Junior LaFrancesa me tanne depuis longtemps pour un riz au lait, mais j'ai un traumatisme d'enfance avec ce dessert, ma môman m'en faisait "à la malgache" quand petite j'étais malade :
passer largement la cuisson du riz pour qu'il lâche bien son amidon et hop! un peu de lait concentré sucré (l'ultimate du modernisme culinaire dans les années 80) je n'avais pas droit à la
cannelle bouhhh


Je suis les actus de l'Ami Jean sur FB, tous les jours on voit son récipissé de commandes, ça donne envie!!!!

irisa 04/04/2012 19:59


C'est avec un appareil de ce genre qu'on fait la tarte au riz en Belgique !

Brigitte 04/04/2012 17:51


Un peu trop cérmeux à mon goût je crois!

Ewa07 04/04/2012 17:43


Avec de tels ingrédients je veux bien croire que c' était fameux! Elles sont difficiles les Demoiselles!
Deux de mes petits enfants sont en vacances à la maison, je vais leur faire goûter ça en mettant moins de sucre comme tu le suggères!

Choupette 04/04/2012 13:48


UN dessert totalement régressif.

lustine 04/04/2012 12:45


toi aussi tu t'es laissée tenter par ce riz au lait... nous l'avons egalement trouvé délicieux!!bonne journée

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