Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Riz aux légumes de printemps, entre Canton et Arles

La semaine de cuisine simple, voire "primaire", se poursuit avec un riz mijoté comme un cantonnais, mais avec des légumes de printemps et du riz de Camargue. Pois gourmand et asperges vertes, ainsi que l'oignon nouveau sont les touches vertes qui remplacent les petits pois frais (je les manque sur le marché, où ils partent dès qu'ils sont sur l'étal, et ma productrice habituelle n'en fait pas). Pourvu que les produits soient de première qualité, c'est très bon.

 

Si vous préférez la version "risotto printanier", il y a celui-ci (clic), avec de la saucisse dedans (mais on n'est pas obligé...).

   

rizcamarguecantonaspergepoisgourmand1.jpg


Ingrédients

- 150 grammes de riz de Camargue blanc

- 1/2 tranche de jambon cuit de qualité

- 1 oeuf

- 1 poignée de pois gourmand

- 5 ou 6 asperges vertes

- 1 tige d'oignon nouveau

- quelques brins de coriandre

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam

- sel, poivre


Préparation

Cuire le riz dans l'eau salée. Egoutter et réserver. Cuire les pois gourmand et les asperges al dente et couper en morceaux.

Cuire l'oeuf battu en omelette (ou en brouillade) et couper en lanières.

Tronçonner l'oignon nouveau, ciseler la coriandre.

Mélanger les ingrédients avec le riz et faire réchauffer doucement en incorporant les sauces asiatiques. Ajouter enfin le jambon cuit coupé en morceaux. Servir chaud.

 

rizcamarguecantonaspergepoisgourmand

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> <br /> Si ce riz m'était cantoné ...<br /> <br /> <br /> CLquipopotte&hearts;&hearts;&hearts;<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> Hello Tiusha,<br /> <br /> <br /> On ôte l'oeuf et ton riz devient exactement comme on l'aime ! Un délice printanier !<br /> <br /> <br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Simple, peut-être...mais efficace et un plaisir pour les yeux ;)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> C'est bien de saison!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> UN bon petit plat qui réchauffe en attendant le soleil!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Appetissant. Merci.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Tu as raison, ce riz est parfait pour le printemps et en plus diététique ! Les photos sont très appétissantes ! Bravo pour l'idée !<br /> <br /> <br /> Tu peux nous proposer cette recette sur<br /> http://www.regioneo.com/recette/propose<br /> Nous ferons un lien vers ton blog. Merci.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> sympa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Excellent ce riz cantonais à ta façon.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> un joli petit plat qui me fait bien envie. Bravo. Bise.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre