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17 septembre 2010 5 17 /09 /septembre /2010 05:30

Adolescente, j'avais vu une superbe fresque sur l'indépendance de l'Inde, l'Indiade d'Ariane Mnouchkine au théâtre de la Cartoucherie à Vincennes, avec entracte et dégustation de mets indiens mais aussi un genre de thé thibétain au beurre rance. Horreur, j'ai eu du mal à aller à la fin de ce spectacle passionnant. Que n'avaient-ils proposé du thé indien aux épices, le massala chai. Composé de thé noir, d'épices, de lait et sucré au jaggery, c'est une boisson délicieuse, très parfumée. J'ai choisi ici la recette de Dorian que j'ai trouvée très subtile, j'avais même utilisé cette base pour une glace cet été. Mais il s'agit bien ici d'un riz basmati  au lait façon massala chai, et ses fruits épicés. Au choix, mirabelles caramélisées à la cardamome ou figues à la cannelle et au poivre. Deux fruits de saison accompagnant délicieusement les sphères de riz au lait., un peu comme ces autres "boules de neige"... Un peu en retard, j'offre ce dessert épicé à Hervé (toujours en vacances au soleil, le veinard), pour son jeu ; il ne m'en tiendra pas trop rigueur, j'espère.rizbasmatilaitcommemassalachaifruitsepices.jpg

Ingrédients

- 100 grammes de riz basmati

- 1cuillère à soupe de thé noir

- 2 capsules de cardamome 

- 1 clou de girofle 

- 1 grain de poivre 

- 1 petit morceau de cannelle (environ 1cm)

- 1/2 cuillère à café de gingembre frais

- 1/2 litre d’eau rizbasmatilaitcommemassalachaifruitsepices3.jpg

- 125 ml de lait entier 

- 4 cuillères à soupe de sucre blond (mais pour imiter le jaggery ce sure non raffiné, mieux vaut du sucre complet, brun, de la cassonade...)

pour les fruits épicés (2x2 personnes)

- 6 à 8 petites figues

- 20 grammes de sucre

- 1/2 chaton de poivre long

- 1/2 petit bâton de canelle

ou

- 20 mirabelles environ

- 20 grammes de sucre

- 2 gousses de cardamome

Préparation

Préparer le thé : ouvrir les capsules de cardamome et verser les petites graines dans un mortier, jeter les enveloppes. Ajouter toutes les autres épices et les écraser grossièrement (au mortier).
Mettez l’eau à bouillir dans une casserole et dès qu’elle commence à bouillir ajoutez les épices et laissez frémir pendant 5minutes. Retirer du feu et ajoutez le thé, remuer et redonner un bouillon rapide. Laisser infuser une petite minute puis filtrer. Faire bouillir le lait, puis quand il est monté, l'ajouter tout de suite au thé.

Faire tremper le riz 15 minutes, l'égoutter, puis mettre à cuire dans le thé épicé. En fin de cuisson, sucrer et ajouter l'agar-agar, cuire encore 2 minutes et mouler dans des demi-sphères. Réserver au frais. Au moment, faire compoter les figues avec un fond d'eau, le sucre et les épices, ou faire compoter les mirabelles avec le sucre et la cardamome, faire caraméliser légèrement. Servir tiède sur les riz au lait bien frais. NB j'ai accompagné la version "mirabelles" avec une petite sauce au caramel au lait entier.

 rizbasmatilaitcommemassalachaifruitsepices2.jpg


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commentaires

michette 18/09/2010 17:55



J'aime bien cette version tant aux figues qu'aux mirabelles et c'est joliment présenté.


Bises



Hélène 18/09/2010 14:35



Exit les desserts au riz de la cantine. Comme Choupette, je suis séduite par ta version bollywood du riz au lait.



Boudloune 18/09/2010 00:34



Terriblement tentant et dépaysant.


Bisous.


Caro



Minouchka 17/09/2010 13:45



oupss, ça me fait penser que j'ai une recette à te proposer pour ton jeu sur la figue, je fais ça avant mes vacances, c'est à dire demain :)



Macaronette 17/09/2010 09:26



Très joli : c'est une recette que je garde elle est vraiment très alléchante et j'adore les figues !



laurence 17/09/2010 09:15



Moi qui adore les épices, ce plat est pour moi.



Choupette 17/09/2010 08:23



Tu renouvelles complétement le riz au lait avec cette recette . ;-)



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