3 décembre 2009
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Sur ce blog, on trouve des recettes de terroir, des grands classiques, parfois un peu revisités, du "comfort food", des mariages "fusion", du pur exotisme, beaucoup de cuisine méditerrannéenne, et parfois des choses plus ludiques qui flirtent avec la gastronomie moléculaire. Je suis bien trop curieuse me cantonner à une seul genre culinaire, et surtout, j'aime m'amuser en cuisine. Alors parfois, je destructure, n'en déplaise à Marie-Claire (en plus, c'est une recette réalisée avec le four Neff !). C'est le cas ici, avec cette royale d'oignons aux anchois, une crème à la saveur de pissaladière, avec juste un peu de pâte décorative (sur une idée empruntée à Philou, probablement dans cette recette). Une pissaladière destructurée, quoi !
Nous l'avons testée en entrée (pour deux) et cela s'est très bien mangé mais je vous la recommande en mis ene bouche, pour 4. Une mise en bouche festive et pas chère, moi je vous le dis ! Et qui en jette, non ?
Les photos ne rendent pas hommage, je ne suis pas très douée globalement mais encore moins pour les verrines...
Des surprises comme celle-ci, il y en aura d'autres, alors si vous voulez ne rien rater, je vous recommande la Newsletter, servie bien chaud chaque dimanche (en cas d'oubli, je veux bien que vous râliez !)
Nous l'avons testée en entrée (pour deux) et cela s'est très bien mangé mais je vous la recommande en mis ene bouche, pour 4. Une mise en bouche festive et pas chère, moi je vous le dis ! Et qui en jette, non ?
Les photos ne rendent pas hommage, je ne suis pas très douée globalement mais encore moins pour les verrines...
Des surprises comme celle-ci, il y en aura d'autres, alors si vous voulez ne rien rater, je vous recommande la Newsletter, servie bien chaud chaque dimanche (en cas d'oubli, je veux bien que vous râliez !)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 oignon
- 1 anchois à l’huile
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive des anchois
- 1 pincée de pétales d’origan
- 1 oeuf
- 100 ml de bouillon volaille
- 50 ml de crème liquide
- 2 anchois à l'huile+2 olives noires pour la finition
- 1 rouleau de pâte feuilletée (ou maison) pour la présentation, et le croustillant !
Préparation
Cuire les oignons émincés dans l'huile d'olive à feu doux et à couvert, comme pour la pissaladière. Ajouter l'origan et l'anchois. Quand la fondue d'oignons est bien cuite, fondante et parfumée, laisser tidir. Mixer avec la crème, le bouillon de volaille et l'oeuf. Verser dans 4 verrines.
Cuire au four Neff, fonction vapeur à 80°C environ 20 minutes. Ou à 100°C environ 50 minutes dans un four traditionnel.
Servir avec des olives noires et anchois concassés, et décorer avec des spirales de pâte feuilletée croustillantes et bien dorées.