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Par Tiuscha
Le dessert d'hier à base d'une ganache aux petits pois et de fraises était servi avec un émietté de sablé breton. J'avais préparé différents sablés bretons nature (enfin traduisez au beurre salé) et au piment d'Espelette, version basque (je trouve à ces deux régions de nombreux points communs, y compris en gastronomie : comparez donc le gâteau basque et le gâteau breton !). Pour ces sablés (ou palets), j'ai repris une base maintes fois testée sur la blogosphère et qui connaît un succès certain. C'est chez Piroulie que j'ai trouvé cette recette de Marmiton. J'en profite d'ailleurs pour en refaire en version sarrasin (1/3 de farine de blé noir) pour mettre dans les "Teachy bags" des enseignants de mes filles, dans un assortiment de biscuits et friandises pour leur souhaiter de bonnes vacances !Ingrédients
- 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre demi-sel
- 140 g de farine
- 6 g de levure (1/2 sachet)
- quelques pincées de piment d'Espelette (facultatif)
Préparation
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le beurre, puis la farine et la levure.
Former un boudin et envelopper dans un film alimentaire; laisser reposer au frigo 2 heures.
Découper vos sablés, les déposer dans des empreintes rondes (éviter ainsi qu'ils ne s'étalent). Poudrer certains de piment d'Espelette et enfourner pour 20 à 30 minutes à 160°C (selon qu'on les aime tendres et friables ou plus croustillants).
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