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9 août 2011 2 09 /08 /août /2011 07:59

s_aoki_panneau.JPGC'est tout simplement au corner des Galeries Lafayette (Lafayette Gourmet) que nous avons acheté des pâtisseries étranges (trop pour Melle E), version "fusion" de classiques français, revisités aux couleurs japonaises du brillant Sadaharu Aoki : l'entremets Zen, une référence désormais "standard" chez lui (cette création d'opéra a 3 ans environ) et une nouveauté, l'entremets Sudachi, une nouveauté.
L'entremets Zen est un opéra revu et corrigé au matcha et au sésame noir (recette d'origine pâte sucrée sésame, Cognac Rémy- Martin, biscuit dacquoise noisette, crèmeux de sésame, crème chocolat ivoire, décoré d'un macaron au mâcha), je ne sais pas si c'était toujours la recette originale (je n'ai pas noté ni pensé à photographier le montage exact de l'entremets), j'ai trouvé la présence de l'alcool de punchage trop présent, ce qui gâtait un peu la subtilité de l'alliance matcha-sésame. Dommage, sinon, l'entremets est divin, le crémeux très fondant et la crème ivoire mousseuse. Une prochaine fois, je testerais volontiers le Bamboo...s-aoki_entremetsmatchasesamenoir.JPGL'entremets Sudachi est réalisé avec le sudachi, un agrume japonais, dont la saveur se situe entre citron jaune et vert. L'agrume y est présent dans différentes couches de l'entremets (la crème citron jaune vif au centre, la crème mousseuse blanche, peut-être même dans la pâte sucrée), l'agrume titille agréablement le palais, entre douce sensation et pétillement plus acidulé, renforcé par la présence des groseille qui donne un supplément de peps à l'ensemble, à la fois sur le plan gustatif et visuel. J'ai beaucoup aimé... Beaucoup de classe dans ce Sudachi !s_aoki_entremetssudachi.JPG

Sadaharu Aoki

plusieurs boutiques à Paris, voir le site Internet. 

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Published by Tiuscha - dans Zoom
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commentaires

gracianne 07/09/2011 13:21



Je crois que je ne vais pas resister longtemps a cette incitation gourmande :)



marie 19/08/2011 21:56



je craque toujours pour la galette des rois chez lui.



Tiuscha 19/08/2011 22:08



tu me tentes, là ; je vais avoir envie de passer la finn de l'année à Paris :)



BenCo 12/08/2011 09:30



De belles pâtisseries, aux antipodes visiblement de votre illustre Jouvaud, nettement plus traditionnelle ... j'aime beaucoup ces nouvelles saveurs et ces couleurs pastelles et zen



kate 09/08/2011 19:26



Bonjour, j'adore les pâtisseries de chez Aoki et ma préfèrence va au Zen (c'est vrai que le cognac est très présent, pour ma part j'adore), je craque également pour sa tartelette au caramel et
beurre salé (plus classique mais très réussie). Sa dernière réalisation à l'air délicieuse, à tester lors de mon prochain passage à Paris. Bonne soirée



mona 09/08/2011 11:51



cela fait un moment que je veux gouter ces desserts...toujours pas trouve le temps ...cela me donne envie...



Messergaster 09/08/2011 11:00



J'ai l'impression que depuis quelques temps les adresses un peu "chic" aiment bien proposer des parts non plus en "triangle" mais "en longueur".. je me trompe ? J'en ai vu souvent.


Celui au bambou est bien intrigant... tu nous diras comment c'est !



Ambroisie 09/08/2011 10:49



Wouaw... on se sent tellement nulle quand on voir une réalisation pareille! Mais depuis le temps que je lis des éloges sur ce M. Aoki.... il va falloir que j'aille goûter ces délicatesses.



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