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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Saint-Jacques, crème d'amande et pignons, riz Venere, patate douce en textures

Il aime par dessus tout les coquilles Saint-Jacques à la crème avec uen fondue de poireau, mais rien de supplantera dans son souvenir, celles de sa mère. Qui plus est, pour une version plus légère, je lui ai servi des Saint Jacques à la crème... d'amande ! Avec des pignons de pin torréfiés et la patate douce légèrement parfumée d'orange. C'était pour accompagner un vin, un Condrieu Lys d'or du Domaine Semaska qui nous a franchement déçus. Peu de fruit, peu d'amplitude, pêu de longueur ; un vin surtout sur les notes de torréfaction, amandes, fruits secs grillés, d'où le choix de cette sauce et des pignons qui ont apporté du relief au vin. Ces Saint-Jacques, crème d'amande et pignons, riz Venere, patate douce en textures ont malgré tout été un plat réussi. Passons sur le vin, reste la cuisine...
Il existe de la crème d'amande en brique en magasin bio, mais j'ai utilisé ici de la purée d'amande qui a épaissi du bouillon de volaille en lui donnant cette douce saveur...

stjacquescremeamandepignonriznoirtexturepatatedouce.jpgIngrédients
- 6 noix de Saint-Jacques
- 1 patate douce
- 100 grammes de riz Venere
- 1 orange
- quelques pignons de pin
- QS bouillon de volaille, si cuisson du riz façon risotto
- 2 cuillère à soupe de purée d'amande
- sel, poivre blanc
Préparation
Cuire le riz Venere de façon classique ou comme un risotto (avec du bouillon de volaille) en ajoutant la moitié du zeste de l'orange, saler, poivrer, et en fin de cuisson, incorporer 2 cuillères à soupe de jus.
Prélever quelques tranches fines de patate douce à frire en chips au moment du service.
Cuire le reste avec un peu de bouillon de volaille, le zeste et le jus de l'autre moitié d'orange (à adapter selon la taille de votre patate douce...), saler, poivrer. Mixer finement et réserver au chaud.
Torréfier les pignons de pin et les concasser.
Mettre la purée d'amande avec 5 cl de bouillon dans une casserole et réduire la sauce d'amande. Saler, poivrer.
Poêler les noix de Saint-Jacques, napper de "crème" d'amande, accompagner de riz Venere, de purée et chips de patate douce et parsemer de pignons de pin. Servir aussitôt.

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C
<br /> belle recette ! j'aime <br /> <br /> <br /> merci beaucoup <br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
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M
<br /> Ici aussi, il aime ça.  Mais moi aussi alors ça ne me gêne pas.<br />
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N
<br /> Superbe reccette de Saint-Jacques, ici on est fan<br /> <br /> <br /> profitons -en tant que c'est la saison<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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L
<br /> elle est très appétissante cette rec ette<br />
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C
<br /> C'est un bien bien joli plat avec ces différentes textures, ces couleurs chaudes! Je te souhaite une bonne année 2013!<br />
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W
<br /> superbe assiette !!!<br />
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L
<br /> sublime recette !<br />
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M
<br /> Adopté!!!<br />
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