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25 novembre 2010 4 25 /11 /novembre /2010 07:54

On prend les mêmes (ou presque) et on recommence ! Produit carné, coquillage ou crustacé et panais, cela vous rappelle quelque chose ? J'ai déjà participé au jeu de Marie-France avec cette fausse choucroute de panais aux huîtres, poitrine fumée et poutargue, mais je récidive avec, cette fois, la Saint-Jacques, le boudin noir et le panais, et comme outsider le cacao (on poursuit la route chocolatée de ce mois de novembre). Le duo panais et boudin, j'avais adoré ici (et les filles aussi !) ; quant à l'accord désormais plutôt classique de la Saint Jacques et du boudin noir,  je ne l'avais jamais tenté. C'est chose faite et le trio est  un délicieux accord. L'ajout de cacao pimenté corse ce "lait de boudin" et le grué de cacao (vous avez bien compris que j'adore !) apporte sa touche craquante. NB j'avais testé les Saint-Jacques avec le cacao et une sauce au chocolat blanc et c'était aussi très bon ! Quant à la cuisson, j'ai testé la méthode "Mamina", des Saint-Jacques snackées, qui donne un résultat très intéressant même si LUI les préfère poêlées au beurre...

J'ai accompagné ces Saint-Jacques snackées, purée de panais, lait de boudin noir-chocolat, d'une tuile de boudin noir, dont je vous donnerai la recette, si vous êtes sages !

stjacquespureepanaislaitboudincacao.jpg

Ingrédients (pour deux)

- 2 coquilles Saint-Jacques

- 1 petit panais

- 20 cl de bouillon de volaille (ou de légume)

- 40 grammes de boudin noir

- 25 grammes de crème liquide

- 10 grammes de lait

- 1 bille de xocopili (chocolat au piment d'Espelette) - ou 5 g de chocolat noir et du piment

- sel d'Hawaï noir

- grué de cacao

- sel, poivre

Préparation

Cuire le panais coupé en dés dans le bouillon de volaille, réduire en purée. Tiédir la crème et le lait avec le boudin noir (sans le boyau !) et le xocopili. Mixer et passer au tamis.

Poêler les noix de Saint-Jacques dans un mélange huile/beurre ou les snacker à sec. Dresser sur un dôme de purée de panais et verser le lait boudin/cacao autour. Servir éventuellement avec une tuile de boudin noir.

stjacquespureepanaislaitboudincacao2.jpg

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commentaires

marie 04/12/2010 17:29



je fonds. tout ce que j'aime; il faut que je teste. j'ai mangé un boudin fermier tout frais il y a 15 jours à Annecy. c'était trop bon



bouilloire bavarde 26/11/2010 14:41



je crois qu'il me manque quelques ingrédients pour tester ta recette il y a bien longtmeps que lesxocopili que j'achète à Espelette sont terminé et je n'ai pas du grué de cacao, st jacques au
boudin noir je n'ai mais ngoûtémais comme j'aime ces deux produits cela devrait " le faire" comme disent mes loulous.


je vais voir si je peux trouver ces ingrédients maintanant que Mr Bouilloire commence à s'habituer aux associations un peu osées lol je dois en porfiter.


merci de cette belle recette


bises et bon week-end


Yolande



Tiuscha 26/11/2010 14:49



A défaut du ajoutes du piment au carré de chocolat que tu auras glissé dans le "lait de boudin", et tu poudres les st jacques de cacao... Tu n'auras pas le croquant de la fève mais tu auras la
saveur.



LES PETITS RESTOS DE PARIS 26/11/2010 12:10



trop bon !!! MIAM



Clémence 26/11/2010 06:54



vraiment très original !



BenCo 26/11/2010 06:03



Très original, je ne connaissais pas l'accord St Jacques/Boudin, mais le tout semble assez cohérent



Neige 25/11/2010 23:31



etonnant, cette alliance de la mer, de la terre et du chocolat ...


une belle présentation en tout cas !



kevin 25/11/2010 18:21



ça met l'eau a la bouche.  merci



Chilubru 25/11/2010 14:34



quuel raffinement une fois de plus



Tiuscha 25/11/2010 18:26



Merci :) Un souci en allant sur ton blog, menace de cheval de Troie. Tout va bien de ton côté ?



sab 25/11/2010 14:00



je prend tout sauf le boudin noir



Les recettes de kroline 25/11/2010 11:50



superbe recette miammm



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