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26 août 2011 5 26 /08 /août /2011 06:11

Pour rester dans le registre "salade complète" et après la salade "sudiste" à l'agneau, voilà la version "bistrot" à la queue de boeuf, aux lentilles du Puy et haricots verts, avec quelques baby tomates colorées pour égayer un plat un peu sombre (cela change de cette autre salade de queue de boeuf, plus exotique). Quelques câpres, de la moutarde à l'ancienne, un plat très simple et peu coûteux. Il faut juste cuire la queue de boeuf à l'avance (ici avec des échalotes dans de la bière). On la dépiaute encore tiède et on assaisonne bien. Il faut que ce soit relevé ! Aussi pour les adultes consentants, j'ai ajouté des feuilles de raifort afin de corser un peu (vous pouvez mettre aussi du raifort-condiment mêlé à la moutarde...). L'ajout des haricots verts est un clin d'oeil à Michel del Burgo, Chez la Vieille (Paris), qui y oscille entre cuisine bourgoise et "bistrot". A ce propos, êtes-vous partisan de l'orthographe bistro ou bistrot ? Origine poitevine de "bistraud", qui désigne le domestique du marchand de vin avant de désigner le débit de boisson. certains y voient une étymologie chti, de bistouille qui évoque un café alcoolisé... A priori rien de russe là-dedans donc. Le dictionnaire admet les deux orthographes avec ou sans "t". Et vous, comment l'écrivez-vous ?
saldequeueboeuflentillepuyharicotvert.jpgIngrédients
- 3/4 d'une queue de boeuf moyenne* (mitonnée à l'échalote et à la bière, juste avec du laurier et du poivre concassé)
- 200 grammes de lentilles vertes du Puy
- 2 poignées de haricots verts
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne (+2cs moutarde de Dijon pour la cuisson des lentilles)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou de cidre
- 1 belle cuillère à soupe de câpres (ou plus si vous aimez)
- QS feuilles de raifort (facultatif)
- QS petites tomates (pour mettre de la couleur !)
- sel, poivre
*le reste étant réservé à une autre recette...
Préparation
Cuire lentement la queue de boeuf avec échalote émincée et revenue dans l'huile d'olive, laurier et poivre noir, dans la bière, un peu comme ici. Effilocher la chair encore tiède et réserver.
Cuire les lentilles dans l'eau salée en les gardant ferme, en ajoutant 2 cuillères à soupe de moutarde dans l'eau de cuisson.
Mélanger lentilles et queue de boeuf, ajouter environ 3 cl de jus de cuisson de la queue de boeuf et assaisonner de moutarde à l'ancienne, vinaigre, câpres hachés, feuilles de. Garder au frais.
Cuire les haricots verts, rafraichir et réserver au frais.
Servir la salade bien fraîche accompagnée de haricots verts et de tomates colorées. saldequeueboeuflentillepuyharicotvert2.jpg

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commentaires

la cuisine de laurenceel 27/08/2011 11:11



je craque et bave devant mon pc!!!



Choupette 26/08/2011 14:10



Une salade très bistroT en effet 8 ;-)



Messergaster 26/08/2011 13:59



"bistrot" ne faisant pas partie des mots que j'ai à étudier en Ancien Français (dommage!) je ne connaissais pas du tout l'étymologie de ce terme.. très intéressant!


(personnellement, je l'écris avec un "-t" à la fin et je découvre en ce moment même qu'on pourrait s'en passer)



Tallula 26/08/2011 09:16



la queue de boeuf, c'est un morceau que je n'ai encore jamais goûté mais ça me donne bien envie de tenter l'expérience.



LaFrancesa 26/08/2011 08:47



Ben, tiens, c'est rigolo j'ai en brouillon une salade similaire avec.. de la joue de porc!!!


Ici en Espagne c'est BISTRO a la francesa et c'est furieusement tendance... je suppose que les adorateurs du Robert militent pour la version avec le "t" mais s'il s'agit d'un mouvement culinaire,
qu'il soit néo ou tradi... (pour une fois qu'il y en a un que je comprends ah ah ah) le mot devient nom propre et échappe à toute règle, moi je dis!  


 



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