J'aime beaucoup la saveur du yuzu, cet agrume que l'on trouve en jus dans les épiceries japonaises (notamment parisiennes) ou sur le site Cook-shop de Lavande. Je l'utilise beaucoup en salé avec des produits de la mer, crus ou cruits (comme avec ces Saint-Jacques), mais pas que ! Le yuzu a délicieusement rehaussé une bête salade d'orange. Je dis bête, en même temps, je lui ai ajouté un croustillant cacaoté (pâte à crumble), pas si bête que ça donc... Cette recette de salade d'orange au yuzu, crumble cacao n'est pas sans rappeler le crumble de citron de Sonia...Et vous, le yuzu, qu'en faites-vous ?
Ingrédients (pour 2 ou 3 personnes)
- 2 oranges
- 1 cuillère à soupe de jus de yuzu
- 2 cuillères à soupe de miel doux
pour le crumble cacao (facultatif)
- 15 grammes de farine
- 15 grammes de beurre mou
- 15 grammes de sucre
- 1/2 cuillère à café de cacao
Préparation
Mélanger et sabler les ingrédients du crumble, enfourner 10/15 minutes à four moyen, 180°C. Réserver.
Couper les oranges en morceaux, arroser de jus de yuzu et de miel. réserver au frais.
Sortir un bon quart d'heure avant et servir avec le crumble émietté. Ou pas !