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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Salade de pois gourmand au piment d'Espelette

J'adore les pois gourmands, que je mange même à l'occasion crus, quand je viens de les acheter de la ferme, ou en les cuisinant (en les équeutant, hop j'en croque un !). Je les sers souvent avec d'autres légumes. Ici, ils sont seuls, ce sont les rois de l'assiette. En salade, relevés de piment d'Espelette, sans masquer leur saveur végétale, les pois gourmands sont délicieux. Mais vous pouvez imaginer plusieurs condiments. Une vinaigrette au parmesan va très bien avec !

 

Tout au début du blog, il y avait une chouette recette de foo yong déstructuré aux pois gourmands. C'est ici ! Et comme le pois gourmand est voyageur, il est en Inde par là, dans une assiette végétarienne...

 


saladepoisgourmandpimentespelette.jpg


Ingrédients

- 4 poignées de pois gourmands (j'en compte deux poignées par personne)

- 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café d'huile de sésame

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de cidre (ou encore du balsamique blanc)

- 1 trait de jus de citron

- piment d'Espelette

- graines germées (facultatif)

- sel, poivre


Préparation

Cuire les pois gourmand dans l'eau bouillante salée, 5 minutes environ. Garder les croquants ou prolonger la cuisson pour les obtenir plus tendres (question de goût). Plonger les dans l'eau glacée pour stopper la cuisson et les rafraîchir en même temps !

Mélanger les huiles, le vinaigre, le jus de citron, saler, poivrer. Mélanger avec les pois gourmands et poudrer de piment d'Espelette.

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M
<br /> <br /> c'est mon légume préféré que je cuisine avec des pommes de terre nouvelle et des jeunes carottes. je vais tenter cette pointe de piment d'espelette pour le réveiller. dommage que la saison soit<br /> si courte<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Oh, la jolie salade de printemps, croquante, parfumee. Que j'aime cette facon simple d'accommoder les legumes.<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> J'aime aussi beaucoup les pois gourmands même si le prix me freine.<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> J'aime aussi beaucoup les pois gourmands! Ta salade doit être exquise!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises et bon dimanche,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> salut tiuscha des qu'il y a du piment d'espelette j'arrive !! bizzz pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> C'est vrai que le mange-tout est sympa: sa texture et son goût diffère du sempiternel haricot vert ... j'en avais fait une année dans mon micro-potager, et l'avantage, c'est que lorqu'on les<br /> laisse sur pied, leurs graines grossissent, donnant de petits haricots blancs bien bons aussi !!<br /> <br /> <br /> <br />
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Ç
<br /> <br /> Les pois gourmands sont mis en valeur, juste soulignés par cette vinaigrette, le parmesan et le piment d'espelette. J'aime beaucoup. J'adore vraiment les pois gourmands !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Marie-Laure<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Belle assiette printanière !<br /> <br /> <br /> <br />
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*
<br /> <br /> Ca fait longtemps que je n'en ai pas fait, belle idée!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> L'ajout de l'huile de sésame doit apporter une belle rondeur en bouche à cette jolie salade !<br /> <br /> <br /> Lou<br /> <br /> <br /> P.-S. : J'ai répondu à ta question concernant l'approvisionnement actuel en homard au Québec. Va voir mon blog!<br /> <br /> <br /> <br />
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