Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

15 mai 2010 6 15 /05 /mai /2010 06:06

J'adore les pois gourmands, que je mange même à l'occasion crus, quand je viens de les acheter de la ferme, ou en les cuisinant (en les équeutant, hop j'en croque un !). Je les sers souvent avec d'autres légumes. Ici, ils sont seuls, ce sont les rois de l'assiette. En salade, relevés de piment d'Espelette, sans masquer leur saveur végétale, les pois gourmands sont délicieux. Mais vous pouvez imaginer plusieurs condiments. Une vinaigrette au parmesan va très bien avec !

 

Tout au début du blog, il y avait une chouette recette de foo yong déstructuré aux pois gourmands. C'est ici ! Et comme le pois gourmand est voyageur, il est en Inde par là, dans une assiette végétarienne...

 


saladepoisgourmandpimentespelette.jpg


Ingrédients

- 4 poignées de pois gourmands (j'en compte deux poignées par personne)

- 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café d'huile de sésame

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de cidre (ou encore du balsamique blanc)

- 1 trait de jus de citron

- piment d'Espelette

- graines germées (facultatif)

- sel, poivre


Préparation

Cuire les pois gourmand dans l'eau bouillante salée, 5 minutes environ. Garder les croquants ou prolonger la cuisson pour les obtenir plus tendres (question de goût). Plonger les dans l'eau glacée pour stopper la cuisson et les rafraîchir en même temps !

Mélanger les huiles, le vinaigre, le jus de citron, saler, poivrer. Mélanger avec les pois gourmands et poudrer de piment d'Espelette.

Partager cet article

commentaires

marie 24/05/2010 19:05



c'est mon légume préféré que je cuisine avec des pommes de terre nouvelle et des jeunes carottes. je vais tenter cette pointe de piment d'espelette pour le réveiller. dommage que la saison soit
si courte



gracianne 17/05/2010 14:25



Oh, la jolie salade de printemps, croquante, parfumee. Que j'aime cette facon simple d'accommoder les legumes.



helene 16/05/2010 12:56



J'aime aussi beaucoup les pois gourmands même si le prix me freine.



Rosa 16/05/2010 12:16



J'aime aussi beaucoup les pois gourmands! Ta salade doit être exquise!


 


Bises et bon dimanche,


 


Rosa



Pierre cuisine 16/05/2010 08:48



salut tiuscha des qu'il y a du piment d'espelette j'arrive !! bizzz pierre



BenCo 16/05/2010 08:14



C'est vrai que le mange-tout est sympa: sa texture et son goût diffère du sempiternel haricot vert ... j'en avais fait une année dans mon micro-potager, et l'avantage, c'est que lorqu'on les
laisse sur pied, leurs graines grossissent, donnant de petits haricots blancs bien bons aussi !!



ça sent beau... 15/05/2010 22:40



Les pois gourmands sont mis en valeur, juste soulignés par cette vinaigrette, le parmesan et le piment d'espelette. J'aime beaucoup. J'adore vraiment les pois gourmands !


 


Bon dimanche


 


Marie-Laure



josephine51 15/05/2010 21:10



Belle assiette printanière !



*manue 15/05/2010 19:58



Ca fait longtemps que je n'en ai pas fait, belle idée!


bises



Au gré du marché 15/05/2010 16:28



L'ajout de l'huile de sésame doit apporter une belle rondeur en bouche à cette jolie salade !


Lou


P.-S. : J'ai répondu à ta question concernant l'approvisionnement actuel en homard au Québec. Va voir mon blog!



Article ? Recette ?