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10 décembre 2010 5 10 /12 /décembre /2010 08:36

La saison des coquillages, notamment des moules de bouchot tire bientôt à sa fin, j'en profite jusqu'au bout avec cette salade de racines crues et coquillages au safran et à la mandarine. Avec des coques également, les racines (et un peu de cucurbitacée !) sont râpées, certaines sont douces comme le panais et la carotte, d'autres plus piquantes, comme le radis, le tout offre également un panaché de couleurs très agréable dans l'assiette... Quant à la vinaigrette, elle est à base de safran et de mandarine, un duo que j'aime beaucoup, et déjà cuisiné ici notamment et plus récemment avec du foie gras...

saladecruditescoquillagesafranmandarine.jpg

Ingrédients

-1 belle poignée de coques

- 300 grammes de moules

- 1 cuillères à soupe de butternut râpée (ou potimarron)

- 2 cuillères à soupe de carottes râpées

- 3 cuillères à soupe de chou rave râpé

- 1 cuillère à soupe de panais râpé

- 1 cuillère à soupe de gros radis rose râpé (ou du noir)

pour la vinaigrette au safran et à la mandarine

- 10 filaments de safran

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive parfumée à la mandarine

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de miel

- 1 belle pincée de zeste de mandarine (bio ici)

- 1 cuillère à soupe de jus de mandarine

- sel, poivre blanc

Préparation

Faire bouillir 5 cl d'eau avec le zeste de mandarine, quelques minutes. ¨Prélever 1 cuillère à soupe en gardant tous les zestes et faire infuser le safran au moins 1 heure, dans un pot bien fermé.

Ouvrir et décoquiller les coquillages, réserver. Les mélanger avec les légumes râpés (ici au zesteur pour avoir un effet plus esthétique). Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et ajouter l'infusion de safran/mandarine. Mélanger avec la salade et servir à température ambiante.

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commentaires

papillonmyosotis 10/12/2010 22:29



originale cette belle salade



Choupette 10/12/2010 16:58



Je garde tout sauf le panais! ;-)



Delices eyes 10/12/2010 10:06



Je ne connaissais pas le butternut cru, à essayer.
Bonne journée



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