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23 août 2011 2 23 /08 /août /2011 06:18

Le régime actuel étant aux salades composées consommées bien fraîches et aux fruits hydratants, il faut songer à varier la "riz-thon" et la "pâtes-jambon", pas vrai ? Blague à part, il faut bien cuisiner un peu, alors un agneau confit et une queue-de-boeuf effilochée plus tard, cela va nous faire de chouettes salades ! En attendant, la cuisine est déclarée zone sinistrée, ce d'autant plus que des tomates se laissent doucement confire au four. L'avantage de cette chaleur extrême est que les figues sèchent directement dans l'arbre, elles passeront juste une heure ou deux au four pour les "terminer", avec les tomates...
Ce préambule terminé, voici la première salade de la semaine, à base d'un reste d'agneau confit dégusté tiède ce dimanche. La salade se compose en outre de semoule, poivrons rouge et jaune, pois chiches, tomates fraîches et confites (tant qu'à faire !). Le tout parfumé d'herbes du jardin et de cumin de là-bas... L'agneau c'est aussi la version nem et sa sauce vierge à la menthe ou en version farci léger et chic, dans une fleur de courgette.saladeagneausemoulepoischichepoivron.jpg
Ingrédients
- 150 grammes d'agneau confit (un reste...) + 3 ou 4 cuillères à soupe de son jus de cuisson
- 60 grammes de semoule
- 5 cuilllères à soupe de pois-chiches cuits
- 2 poivrons marseillais (1 rouge et 1 jaune ici)
- 2 tomates fraîches
- 4 ou 5 tranches de tomate confite
- 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- 1/3 cuillère à café de cumin en poudre
- QS herbes en mélange (ici menthe, shiso, pourpier, environ 3 belles cuillères à soupe)
- sel, poivre
Préparation
Hydrater la semoule à l'eau chaude salée, ajouter le jus de cuisson de l'agneau et le cumin. Effilocher la chair et mélanger avec la semoule, les tomates et les poivrons coupés à votre convenance. Ajouter les pois-chiches, l'huile d'olive et le jus d'orange, les herbes, saler et poivrer, bien mélanger. Servir frais.

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commentaires

BenCo 24/08/2011 15:47



C'est vrai que les chaleurs des derniers jours étaient vraiment propices à ces salades ... perso, je suis parti sur un Parmentier pour réabiliter un lapin confit, et me suis fait engueulé pour la
chaleur diffusée dans la maison :o)



Clémence 24/08/2011 08:52


Une variante de salade composée bien goûteuse !


Au gré du marché 24/08/2011 03:47



J'imagine l'agneau confit dans cette salade. Cela doit être vraiment délicieux!


Lou



Neige 23/08/2011 20:05



ça me fait penser à un taboulé original, très fraiche et colorée !



cojocano 23/08/2011 15:10



ta salade est bien colorée et bienparfumée



bienvenue dans ma cuisine 23/08/2011 14:23



hummmmm très bonne recette


merci



legourmand 23/08/2011 14:01



bravo pour cette recette



Eléonora 23/08/2011 11:54



J'ai eu du mal durant cette saison à faire la cuisine. Il faut dire qu'on n'était pas là pour la plupart du temps. C'était souvent resto et surtout barbecue. Bon, là je ressors mes livres pour
voir ce que je peux faire...Mais sinon ton idée est extra. Je m'invite pour midi, car j'adore !!!  



jp 23/08/2011 08:53



j'ai travaillé sur la cuisson des pois chiches cette semaines (ça se récolte en ce moment) et je vois que 90% des recettes de pc en anglais commencent par "prendre une boite de pois chiches"...
une boite de conserve, pas des pois chiches
C'est vrai que c'est long à préparer, mais quand même



Tiuscha 23/08/2011 09:05



Tu sais JP, en général, je les fais cuire et hormis le trempage (mais là, il n'y a rien à faire, juste à attendre), le plus long n'est pas pas la cuisson, c'est surtout d'enlever les peaux 
!



LaFrancesa 23/08/2011 08:43



L'art d'accomoder les restes... le signe du raffinement d'une cuisine! Et merci de ne pas avoir appelé cette salade à la semoule un... taboulé


Besooooooos



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